首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国总统竞选热门与冷门:表面出人意料实则情理之中
2016年11月23日 13:55 来源:经济参考报 作者:韩冰 字号

内容摘要:法国2017年总统竞选20日爆出冷门:前总统尼古拉·萨科齐在当天举行的中右翼政党共和党初选首轮投票中意外被淘汰。20日晚,萨科齐未等投票结果完全公布,便公开承认失败并表示将在第二轮投票中支持菲永。

关键词:法国总统;冷门;热门;竞选;萨科齐

作者简介:

  法国总统竞选的热门与冷门

 

    法国2017年总统竞选20日爆出冷门:前总统尼古拉·萨科齐在当天举行的中右翼政党共和党初选首轮投票中意外被淘汰。观察人士认为,萨科齐被淘汰,菲永拔头筹,表面看来出人意料,其实却在情理之中。

  此前在选战中相对低调的前总理弗朗索瓦·菲永赢得约44%的支持率,超出此前被舆论普遍看好的另一位前总理阿兰·朱佩约16个百分点。在接下来一周内,菲永和朱佩将展开最后较量,以争取在11月27日的共和党初选第二轮投票中胜出。胜者将代表共和党参加2017年法国总统大选,并有较大希望问鼎爱丽舍宫。

  菲永后来居上凭借的是受到选民高度认可的主张。他在选战中提出三大优先目标:释放经济活力、恢复国家权威、重申法国价值观。他还提出未来5年削减财政赤字100亿欧元,私营企业废除35小时工作制,禁止出国参加恐怖组织的法国人重返法国等15项具体主张,涵盖了法国选民最关注的就业、移民和反恐三大议题。

  法国参议院共和党党团代表布鲁诺·勒泰洛在接受媒体采访时指出,与朱佩、萨科齐相比,只有菲永全面把握住了当前法国人的心态,他认识到“法国人对于社会经济地位下滑和失去身份认同的恐惧实际上是同一种焦虑”。同时,菲永在电视辩论中充分展现了集萨科齐的果断和朱佩的稳重于一身的形象,这也使喜欢他的人越来越多。法国民调机构“舆论之路”在共和党初选首轮投票前的最后一次民调显示,菲永的支持率已从最初参选时的10%左右飙升到25%。

  此外,菲永胜出与此次共和党初选的选民构成也有关系。在党内各派势力博弈之下,共和党早早就规定,此次初选虽然定位为“中右翼初选”,但左翼选民也可参加投票。这样的安排对萨科齐的选情直接造成影响。

  “舆论之路”20日进行的调查显示,当天参加初选的400万选民中,约14%属于左翼选民,这些人中只有23%的人支持萨科齐,另有约42%的人投票的目的是为了“阻止萨科齐获胜”。据法国《费加罗报》报道,极右翼政党国民阵线的支持者中,也有不少人参加投票以阻止萨科齐获胜,因为他们认为具有“民粹主义”色彩的萨科齐如果成为共和党总统候选人,将影响国民阵线领导人玛丽娜·勒庞的选情。

  一周之后,共和党初选将尘埃落定。究竟花落谁家,目前悬念犹存。从选票流向看,菲永占有一定优势。20日晚,萨科齐未等投票结果完全公布,便公开承认失败并表示将在第二轮投票中支持菲永。(韩冰)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们