首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧洲研究专家:别让保护主义“扭曲”中欧经贸合作
2016年11月24日 10:02 来源:光明日报 作者:崔洪建 字号

内容摘要:自今年年初以来,中欧之间关于“市场经济地位”问题的争论不断,欧方率先发难,不仅欧洲议会通过有关决议对其按时履约加以阻挠,某些行业还发起抗议活动向欧盟决策者施压。

关键词:保护主义;欧盟;经贸合作;世贸规则;防护体系

作者简介:

    自今年年初以来,中欧之间关于“市场经济地位”问题的争论不断,欧方率先发难,不仅欧洲议会通过有关决议对其按时履约加以阻挠,某些行业还发起抗议活动向欧盟决策者施压。由于在法理上站不住脚,欧盟始终处于尴尬局面:一方面要对内部的保护主义势力作出妥协,以挽救岌岌可危的欧盟权威,另一方面又不能落下保护主义的确凿证据,否则一直高举“自由贸易”大旗、自视为遵守国际规范“模范”的欧盟就要在全世界面前跌份出糗了。实际上,无论是将所谓“市场经济地位问题”与反倾销适用“替代国原则”挂钩,还是将其偷换为钢铁产能过剩问题,都是欧盟在夹缝中求解脱的招数。就在接近根据世贸规则制订的最后期限之前,欧盟方面终于拿出了一份看似合理、实则扭曲的解决方案。

  在这份由欧委会提出的新立法倡议中,欧方通过撤销“非市场经济国家”名单,降低了有关争论的调门,似乎照顾到了中方反对将经贸问题政治化的关切,但随后提出的一系列替代措施,则进一步暴露出欧方试图规避世贸规则、升级贸易防护体系的真实意图。

  欧盟提出所谓新手段的核心是对特定行业在特定情况下出现的“倾销”行为,采取精确重点打击手段。例如,如果欧方“认定”中国的钢铁行业出现产能过剩或是产品市场价格中包含国家补贴的成分,欧方则将不采用之前执行的倾销税“低税原则”,而是追随美国,对中国钢铁产品征收高达数倍的反倾销税率,以“阻挡”中国产品对欧洲市场的“冲击”。在这一新措施的背后,是欧方更加明确地将之前反倾销、反补贴措施以及希望从中国得到的“市场准入”统一在一个逻辑之下,即将所谓对国有企业、对外资企业的“歧视性”待遇等统统视作中国产品价格出现的“市场扭曲”,并以此为由采用“国际价格”来替代中国国内价格计算出倾销幅度。

  自2012年以来,欧盟方面就一直在追求升级贸易防护体系,以应对自身国际竞争力日益下降的困局。在中国超越美国成为世界第一大贸易体、连续多年成为欧盟最大进口来源地之后,欧盟升级贸易防护体系的矛头越发“精确”地锁定中国。在此前的中欧光伏产品争端中,欧盟就以此为由提出升级贸易防护体系的主张,这次利用所谓的“市场经济地位”问题和钢铁产能过剩问题,又再次出现了滑向保护主义的危险倾向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们