首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普上任“第一把火”要烧掉TPP 美国舆论怎么看?
2016年11月24日 10:34 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:特朗普上任“第一把火”要烧掉TPP美国舆论怎么看?《华盛顿邮报》发表文章称,特朗普自竞选时就一直反对TPP和北美自由贸易协定等,击中了选民们的痛点。是他,在两党一直反对的情况下力推TPP的呀。

关键词:特朗普;网页;美国;桑德斯;奥巴马

作者简介:

  赢得大选后,特朗普一直没闲着。在忙着物色未来内阁人选的间隙,特朗普在21日晚通过社交媒体以“迅雷不及掩耳之势”发布了自己百日新政的主要内容。其中最引人注意的莫过于,上任第一天退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  TPP是美国、日本、澳大利亚等12个国家推动的多边自由贸易协定。经过5年多谈判,12国今年2月正式签署协定文本,在获得各国立法机构批准后TPP便可生效。但由于国内意见分歧较大,美国国会迟迟没有批准。

  退出TPP并非特朗普一时兴起,早在竞选期间他就公开表示反对TPP。当选后,第一个就拿TPP开刀,美媒纷纷表示“理解”。

  《华盛顿邮报》发表文章称,特朗普自竞选时就一直反对TPP和北美自由贸易协定等,击中了选民们的痛点。特朗普曾痛斥自由贸易可能会逼得美国制造业工人没饭吃。

 

  《纽约时报》认为,特朗普作为新当选总统退出TPP是理所应当的,但不太相信他能通过此举提振美国经济。

  美国有线电视新闻网(CNN)和华尔街日报都回顾了TPP签署后美国国内的分歧和内耗,CNN发表了题为《TPP完蛋了,现在怎么办?》的文章称,希拉里、桑德斯等大选候选人都表示反对TPP。《华尔街日报》则认为特朗普反对TPP主要是在跟奥巴马翻旧账。

 

  “理解”之余,一些美媒还对退出TPP后的世界政治经济秩序前景表达了担忧。

  《华盛顿邮报》悲观地表示,TPP的失败基本标志着美国亚太再平衡的基础被推翻,而这次协定流产也意味着,美国在亚太地区领导能力的考试中不及格。更重要的是,特朗普任内的世界经济秩序可能会迎来一次大洗牌。

  CNN表示,特朗普这一举动将彻底粉碎奥巴马的亚太再平衡政策,可能会打乱整个西方世界的贸易秩序。

  比起其他媒体,《基督教箴言报》更关心美国盟友的反应。文章援引一位专家的观点,建议11个国家可以先降低执行标准参与到TPP中,美国可能会随后加入。文章称,对于已经急忙通过TPP的日本首相安倍晋三来说,没有美国的参与,这TPP的签署就没有了意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们