首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄美关系改善可期,但深层矛盾难除仍需寻找突破口
2016年11月24日 13:42 来源:新华社 作者:王墨盈 谢荣 字号

内容摘要:题:俄美关系改善可期,但深层矛盾难除。陈玉荣还强调,从美国方面分析,应该指出的是,特朗普选前的种种承诺并不等同其上任后实施的政策,他上任后所做的决定,一定也是基于美国的国家利益。

关键词:矛盾;美国;特朗普;普京;冷战

作者简介:

  俄美关系改善可期,但深层矛盾难除

 

    新华社北京11月24日电 题:俄美关系改善可期,但深层矛盾难除

  特朗普当选美国总统之后,俄罗斯总统普京和特朗普展开良性互动,俄美关系基调正在发生变化,国际舆论由此对俄美关系改善的前景普遍感到乐观。一些俄罗斯问题专家指出,在特朗普当政初期,俄美关系改善的可能性比较大,但由于结构性矛盾突出,俄美关系未来长期发展仍存在许多难题。

  关系改善已起步

  由于在北约东扩、欧洲安全架构、乌克兰问题、美国和西方国家对俄制裁、叙利亚反恐等诸多问题上的矛盾突出,近两年来,俄罗斯与美国关系跌入冷战结束以来的最低水平。有西方媒体甚至一度认为,俄美两国有陷入“新冷战”的危险。

  然而,特朗普在总统竞选期间多次对普京表示好感,认为普京是一位强有力的国家领导人,并表示他当选之后要改善与俄罗斯的关系。美国总统选举结果出来之后,普京和俄政府抓住机遇,寻求与美国关系的改善,普京迅速给特朗普发去贺电并通电话,表示希望双方共同努力“摆脱危机”,实现双边关系正常化。

  俄总统助理乌沙科夫对俄媒体透露,普京和特朗普在电话交谈中认为,俄美关系已“差到不能再差”,他们都表示要努力使俄美关系走出目前的困境。特朗普在交谈中甚至表示,不仅准备实现两国关系正常化,还要强力推进美俄关系全面发展。

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交室副主任、研究员李勇慧认为,特朗普上台后,俄美关系会得到缓和。中国国际问题研究院欧亚研究所所长、中国国际问题研究院上海合作组织研究中心主任陈玉荣指出,目前可以说,俄美关系的改善实际上已经开始起步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们