首页 >> 国际 >> 环球学讯
TPP搁浅后亚太自由贸易去往何处 学者:出路在FTAAP
2016年11月25日 09:45 来源:文汇报 作者:徐明棋 字号

内容摘要:APEC利马峰会落下了帷幕,这次峰会是在特朗普取得了美国总统选举胜利的背景下召开的,其对于亚太经合组织一直推动的贸易投资自由化、便利化的影响不同于以往,因为美国现在站到了区域贸易投资自由化的对立面。其实中国对不断提升开放水平和提高开放标准并不反对,不仅在国内通过自由贸易试验区的进一步改革开放进行压力测试,为高标准的开放做准备,而且在实际的政策上也已经与新西兰、澳大利亚开始谈判提升现有双边FTA开放标准和自由化程度,显示了中国对于进一步开放趋势的支持。把地缘政治目标与自贸协定捆绑在一起行不通美国奥巴马政府推进的TPP之所以失败,其根本原因除了与特朗普反对自由贸易的立场相关,更重要的是赋予了TPP太多的地缘政治目的,而这并不真正符合美国的长远经济利益。

关键词:贸易;美国;反对;TPP;特朗普;投资;开放;中国;经济增长;成员国;福利

作者简介:

  TPP搁浅后,亚太自由贸易去往何处

 

  APEC利马峰会落下了帷幕,这次峰会是在特朗普取得了美国总统选举胜利的背景下召开的,其对于亚太经合组织一直推动的贸易投资自由化、便利化的影响不同于以往,因为美国现在站到了区域贸易投资自由化的对立面。

  美国奥巴马政府牵头推进的TPP将胎死腹中。特朗普不仅在竞选中明确表示了坚决反对TPP的立场,而且反对一般意义上的自由贸易。已经批准TPP协议的日本在特朗普上台后表示了极度担忧,日本首相安倍甚至直接跑到纽约与特朗普会面,试图说服他改变主意。安倍还表示,将在APEC利马峰会期间力图说服其他成员来挽救TPP。但是失去了美国参与的TPP,对很多其他成员国已经没有了意义。 

  日本试图在美国缺席的情况下担起责任,把TPP维持下去。但是日本本身并非秉持自由贸易和投资理念的国家,其国内的很多产业尤其是农业存在着严厉的保护措施。日本在美国的拉拢下最后加入了TPP的谈判,为了政治做了农业开放的让步。现在如果美国退出TPP,不仅其他成员国所瞄准的美国大市场不再对他们全面开放,TPP的价值对这些国家已经不复存在,日本出于政治目的维持TPP的诉求更加无法得到其他成员国的支持。因此,只要特朗普真的如其宣称的那样反对TPP,TPP夭折几乎是可以肯定。   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们