首页 >> 国际 >> 环球学讯
[学界动态]中国学者钓鱼岛新著有力驳斥日方谬论
2016年11月25日 10:24 来源:新华网 作者:冯武勇 字号

内容摘要:清华大学教授、日本问题专家刘江永新著《钓鱼岛列岛归属考:事实与法理》新书发布研讨会日前在北京举行。

关键词:钓鱼岛;谬论;日方;驳斥;中国学者

作者简介:

   新华网北京11月25日电(记者冯武勇)清华大学教授、日本问题专家刘江永新著《钓鱼岛列岛归属考:事实与法理》新书发布研讨会日前在北京举行。这部著述通过对中国明朝以来640多年的中外钓鱼岛相关文献资料的详细考证和分析,将历史考据与国际法研究相结合,从事实和法理两方面有力地证明了钓鱼岛列岛是中国的固有领土,并且雄辩地驳斥了日本政府在钓鱼岛问题上混淆是非、欺骗国际舆论的种种谬论,充分达到了以正视听的作用。日方主要谬论和本书揭示的真相摘要如下:

  【谬论一】日本外务省称,“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛列岛,下同)是日本“固有领土”,而非根据《马关条约》割让台湾的一部分。

  【真相】钓鱼岛是在1895年甲午战争中被日本明治政府秘密窃占并划归冲绳县的,其后又在《马关条约》签署后连同台湾一并被日本殖民统治50年。根据《波茨坦公告》和《开罗宣言》,即使是《马关条约》之前日本窃占的中国领土也必须归还中国。连冲绳县(1879年前为琉球国)都不是日本“固有领土”,更何况自古以来钓鱼岛列岛是中国的固有领土,从未属于古代琉球国。

  【谬论二】日本外务省称,日本在甲午战争前后从未把“尖阁诸岛”当成属于清朝领土的台湾及其附属岛屿的一部分来看待,因此不可能是《马关条约》中的割让对象。

  【真相】日本海军省1873年编译的《台湾水路志》、1874年出版的《南岛水路志》、1875年绘制的《清国沿海诸省》图、1890年出版的《支那海水路志》等充分证明,甲午战争之前,日本把钓鱼岛视为中国台湾东北方的岛屿。特别是在《清国沿海诸省》图中,作为台湾附属岛屿清楚地标注了钓鱼屿、黄尾屿、赤尾屿,而非日本后来篡改的“鱼钓岛”“久场岛”“大正岛”。当时,这幅地图还经过了日本外务省审定补充与确认。

  【谬论三】日本外务省称,“尖阁诸岛”是日本固有领土在历史上还是国际法上都很明确,实际上日本有效控制着该诸岛。

  【真相】1945年,日本战败接受《波茨坦公告》,意味着日本在甲午战争后殖民统治台湾及其附属岛屿钓鱼岛的历史告终。战后美国单独占领琉球群岛27年,其间日本连琉球群岛的施政权都没有,遑论对钓鱼岛拥有主权。日本政府找不到从1895年起至1972年这77年间一贯拥有钓鱼岛主权及管辖权的事实与合法依据。美国1972年擅自将钓鱼岛管辖权交给日本,但迄今连美国都未承认钓鱼岛主权属于日本。1972年中日邦交正常化谈判时,中方虽然主张搁置争议,但从未放弃原则立场,从未承认和接受日本在钓鱼岛海域的所谓“实际控制”。2012年9月,日本政府宣布“购岛”后,中国公务船在钓鱼岛领海进行常态化执法巡航。可见,根本不存在日本所谓有效控制这些岛屿的事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们