首页 >> 国际 >> 环球学讯
民心尽失党内倒戈 朴槿惠真要遭遇弹劾这一劫?
2016年11月28日 10:06 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:民心尽失党内倒戈朴槿惠真要遭遇弹劾这一劫?韩国媒体称,认可弹劾决议需要获得宪法法院9名法官中的至少6人同意,但这9名法官多为执政党新国家党“认可之人”,让他们支持总统弹劾案难度不小。

关键词:执政党;弹劾;党首;朴槿;弹劾总统

作者简介:

    近日,韩国对朴槿惠的声讨此起彼伏,围绕是否该弹劾其下台的争论激烈展开。虽然身陷“垓下之围”的朴槿惠试图绝地反击、掌控局面,但面对朝野上下汹涌如潮的弹劾之声,其每一步都如履薄冰。

  党内倒戈 执政党前党首带头弹劾朴槿惠

  日前,执政党(新国家党)两位成员——京畿道知事南景弼和资深议员金瑢泰宣布退党,并敦促对朴槿惠进行弹劾。分析人士担心,这可能在新国家党内掀起“出走潮”,助力在野党积极推动的弹劾进程。

  随后,朴槿惠的“身边人”内阁法务部长官金贤雄与青瓦台民政首席秘书崔在卿也表达了辞职意向,若二人离职将对朴槿惠接下来的职务履行以及后续应对造成极大冲击。

  在“挺朴派”动摇“出走”的同时,“非朴系”更是与朴槿惠针锋相对。新国家党内以金武星为首的部分成员已经与在野党联合起来决定对其弹劾。

  朴槿惠不仅在党内危机重重,还面临着民心尽失的艰难考验。数十万名韩国民众在首尔市中心举行大规模集会,并敦促朴槿惠辞职。民调机构盖洛普韩国(Gallup Korea)公布的调查结果显示,此前3周保持5%的韩国总统支持率降至4%,19-39岁年龄群支持率为0%。

  《韩民族新闻》称,接连爆发的丑闻让“弹劾”一词在韩国主要网站上成为热门话题。韩国庆熙大学教授李泽光表示,韩国国民对朴槿惠政府的最后一点信任消失殆尽,今后朴槿惠绝不可能获得大多数国民的支持。有网民认为:“国民选出的总统是朴槿惠不是她的亲信,这已够得上弹劾标准”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们