首页 >> 国际 >> 环球学讯
[深度分析]法国大选初见分晓 菲永与勒庞对决成定局
2016年11月28日 16:35 来源:中国网 作者:沈孝泉 字号

内容摘要:至此,法国大选的前景已经明朗:鉴于左翼社会党2012年以来执政表现不佳,大选首轮投票中淘汰出局的可能性极大:而极右翼的国民阵线的风头正劲,其主席玛丽娜•勒庞极有可能进入决赛。

关键词:法国;社会党;投票;右翼;阵线

作者简介:

  法国前总理菲永11月27日在共和党总统大选初选的第二轮投票中以66%的绝对优势击败前总理朱佩,他将作为法国中右翼党派的唯一候选人参加2017年的总统大选。至此,法国大选的前景已经明朗:鉴于左翼社会党2012年以来执政表现不佳,大选首轮投票中淘汰出局的可能性极大:而极右翼的国民阵线的风头正劲,其主席玛丽娜•勒庞极有可能进入决赛。一般分析认为,争夺总统桂冠的对决将在传统右翼的菲永和极右翼的玛丽娜之间进行。

  5年一度的法国总统大选定于2017年4月和5月进行。右翼和中间派政党内准备参加竞选者众多,为了避免得票分散、集中对付其他党派,本次大选之前,以共和党为核心的中右阵线决定今年11月举行初选,选举出单一候选人参加明年的大选。初选程序同大选程序相似,通过两轮直接投票确定最终候选人。所有公民都有权参加投票,条件是每次投票要交纳2欧元的相关费用并在一份认可中右翼价值观的文件上签字。本次投票十分踊跃,11月20日第一轮投票的人数超过400万,显示法国民众对这次总统大选的普遍重视。

  初选之前,民意调查数据显示,呼声最高的两名参选者是希拉克执政时期曾担任政府总理的朱佩和2007年至2012年担任总统的萨科齐。现年71岁的朱佩是法国政坛老将,历任总理、外交部长、国防部长以及共和党前身人民运动联盟主席等重要职务,前总统希拉克对他“接班”抱以厚望。朱佩宣布参加竞选后,民调一直以百分之六七十的高指数预示他将当选总统。2007年当选总统的萨科齐在2012年被社会党的奥朗德击败,但他雄心不减,2015年在人民运动联盟基础上创建了共和党,决定以这个党为后盾,再一次冲击爱丽舍宫。

  菲永脱颖而出

  然而,初选首轮投票却爆出冷门:雄心勃勃的萨科齐所得票数仅排名第三,被淘汰出局,民调一直看好的朱佩也屈居第二,而排名第一的是曾经担任过政府总理的菲永。此前,菲永在民调中一直远远落后于朱佩和萨科齐,只是在投票前十天左右,他的民意指数才有大幅提升。他的首轮得票率高达44%,成为此次选举的“黑马”。27日举行的第二轮投票已无悬念,菲永乘胜前进,以66%的绝对优势胜出,最终取得了参加总统大赛的资格。

  菲永现年62岁,年富力强,从政经验丰富。1981年当选国民议会议员,1993年起入阁。在希拉克总统执政期间,先后担任政府多个部门的部长。2007年萨科齐当选总统后,他被任命为政府总理,他在这个位置上干了5年,直到2012年萨科齐的总统任期结束。菲永出任总理期间锐意改革,但风格“温和”,是萨科齐团队中的“鸽派”,连社会党也认为他是右翼中“最不讨厌的一位”。此次菲永参加总统竞选,被评价为“平静的右翼”。属于保守派的菲永提出的经济纲领是“彻底自由主义的”,因而被认为带有“撒切尔主义”色彩,普遍认为他在明年大选中进入第二轮已无悬念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们