首页 >> 国际 >> 环球学讯
希拉里支持者仍不死心 重新计票难改美大选结果
2016年11月29日 09:19 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:特朗普对希拉里团队热衷验票十分不满,并发出威胁。图为特朗普一家正在登上其私人飞机返回纽约。而重新计票则更是给其本已忙乱的过渡工作“添乱”,可能会令人们就特朗普的胜选是否合法的辩论更加激烈。

关键词:特朗普;希拉里;计票;广告;选举

作者简介:

    重新计票难改美大选结果

  特朗普竞选经理威胁希拉里若过于热衷验票,将考虑重启审查“邮件门”

 

  正当外界关注候任美国总统特朗普的内阁组建及施政纲领之时,大选“重新计票”风波却愈演愈烈,引发特朗普及其顾问团队的强烈不满和抨击。

  有分析称,重新计票虽然基本上没有可能推翻选举结果,但验票足以重新挑起特朗普胜选合法性的唇枪舌剑。

  希拉里支持者仍不死心

  按照计划,代表全美各州及特区的538名选举人组成的选举人团,将在下月按照各州投票结果正式选出下任总统。但在最后关头,绿党落选候选人吉尔·斯坦的团队却以选举有“异常现象”为由,在特朗普拿下的威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚这三个关键摇摆州申请重计选票。美国绿党是美国民主、共和两党政治以外的主要在野党,创建于1973年,自1980年代开始活跃。

  据称,威斯康星州的重新计票工作将于本周晚些时候启动,对297.5万张选票进行手工重新计票。该州的选举委员会称,为了赶在联邦政府12月13日的截止日期前完成重新计票,该州检票员们需要日夜赶工,甚至周末也需要加班。竞选人如果对重新计票结果不同意,可以在重新计票的5个工作日内向巡回法庭申诉。

  在宾夕法尼亚州,斯坦的竞选团队面临一个巨大的制度障碍,按照该州法律,如果要启动重新计票,她的支持者必须最迟于11月28日在该州超过9000个行政区提出申请。在密歇根州,斯坦的竞选团队仍在筹款以推动重新计票,而这项申请必须最迟于11月30日前提出。

  对于这场有可能颠覆2016总统大选结果的“重新计票”风波,《华盛顿邮报》指出,斯坦之所以募捐到500多万美元,正是因为她抓住了希拉里支持者不甘心失败的心理。这已不是绿党第一次这么干了,2004年大选时,绿党就曾和共和党联手,募集到15万美元推动俄亥俄州重新计票。而斯坦声称此次重新计票不是为了助力希拉里,而是为了维护大选制度,但事实上她的支持者基本都是希拉里粉丝。

  特朗普在上个月的大选中以306票比232票领先希拉里,宾夕法尼亚、密歇根和威斯康星州分别有20、16和10张选举人票。特朗普在这三个州都以微弱的优势领先。这意味着,如果三个州在重新计票后结果全部逆转,那么希拉里将以278票翻盘当选总统。

  《纽约时报》也指出,随着希拉里在普选中的优势正在增加,而三个关键州的票数与特朗普非常接近,她的狂热支持者现在敦促她质疑这三个州的结果,是在抓住最后一根稻草,企图扭转特朗普在选举团选举中的决定性多数。也有分析指出,尽管希拉里在普选票中领先,但上述拟重计选票不太可能改变结果。特朗普在宾夕法尼亚州领先70010票,在密歇根州领先10704票,在威斯康星州领先27257票。希拉里要问鼎白宫需将这三个州重新计票全部拿下,而她与特朗普的选票数量相差逾10万张———甚至希拉里的竞选团队也承认,如果缺乏大规模舞弊证据,这是不太可能发生的。

  此外,虽然各方已默认特朗普为下届美国总统,但按美国选举规则,理论上需要到12月19日,也就是各州进行选举人投票以及明年1月6日国会宣布选举人投票结果后,特朗普才能被正式确认为美国总统。在这之前,希拉里仍有理论上翻盘的可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们