首页 >> 国际 >> 环球学讯
菲永与勒庞角逐法总统几成定局 分析:或现亲俄总统
2016年11月29日 09:21 来源:文汇报 作者:李斌 字号

内容摘要:当地时间11月28日凌晨,备受瞩目的法国中右翼政党总统候选人初选第二轮投票结果出炉,此前不被看好的弗朗索瓦·菲永战胜热门候选人阿兰·朱佩,正式成为2017年法国总统候选人。

关键词:广告;法国;初选;右翼政党;支持率

作者简介:

  菲永与勒庞角逐法总统几成定局

  媒体认为,“明年法国选出亲俄总统的概率达90%以上”

 

    当地时间11月28日凌晨,备受瞩目的法国中右翼政党总统候选人初选第二轮投票结果出炉,此前不被看好的弗朗索瓦·菲永战胜热门候选人阿兰·朱佩,正式成为2017年法国总统候选人。由于目前法国中右翼政党的支持率最高,因此法国媒体普遍认为菲永已成为下届法国总统的最大热门。值得一提的是,菲永与俄罗斯总统普京关系密切,使得明年法国选出亲俄领导人的可能性大大增加。

  《费加罗报》称,法国中右翼政党总统候选人资格初选分两轮,11月20日举行的第一轮是七选二,弗朗索瓦·菲永和阿兰·朱佩胜出,前总统萨科齐意外被淘汰。11月27日晚上开始的第二轮投票是二选一。28日零点,10229个投票站中的10000个计票结果出炉,菲永获得了66.5%的选票,对朱佩的33.5%占据压倒性的优势。朱佩随即宣布败选,菲永则表示“感谢所有的支持者,是他们的希望和付出帮助我取得了胜利”。

  法国《观察家报》指出,菲永与朱佩最大的差别之一是对俄政策。菲永批评法德领导人此前与俄罗斯签订的明斯克协议代表美国的利益,主张与俄罗斯改善关系;而朱佩则主张对俄罗斯继续保持强硬立场。俄罗斯方面,普京多次在媒体上盛赞菲永是“伟大的政治家”、“正直的人”,毫不掩饰对菲永的支持。《费加罗报》则指出,菲永和俄罗斯的友谊可以追溯到多年以前,菲永在担任法国总理时就与当时的俄罗斯总理普京和总统梅德韦杰夫关系密切。菲永离任总理后,多次前往俄罗斯参加“圣彼得堡论坛”,与普京结下了深厚的私人友谊。

  目前法国政坛有三个主要派别,支持率最高的是菲永所在的中右翼政党派别,其次是极右政党国民阵线,其女候选人玛丽娜·勒庞已经将菲永视为最大的竞争对手。根据民调显示,菲永的支持率是26%,勒庞的支持率是24%,现任总统奥朗德只有9%。《世界报》指出,菲永的胜出让极右候选人勒庞倍感压力,因为菲永在很多主张上与其相近,但在对待欧盟问题上两人意见向左。勒庞主张法国像英国一样脱离欧盟,菲永则主张在体现法国利益的前提下继续留在欧盟。

  值得一提的是,与菲永一样,勒庞与俄罗斯的关系也十分密切,一些媒体甚至指出勒庞所在的国民阵线得到了俄大笔资金的支持。与菲永和勒庞相比,奥朗德面临极大的压力,其所在的社会党已经有7人宣布会参与2017年1月的社会党初选,争夺社会党总统候选人的资格。除此之外,社会党党内还充斥着让奥朗德不要参与初选的声音,因此奥朗德现在面对的不是能否连任的问题,而是是否有资格参与竞选的问题。

  法国《国际信使》周刊则撰文指出,从英国“脱欧公投”到特朗普当选再到菲永赢得党内初选,西方世界正在越来越多地出现“普京特工”现象。该文章指出,英国“脱欧公投”出现意想不到的逆转,美国大选也是如此,这些投票的结果都对俄罗斯有利。此次法国中右翼总统候选人初选,情况也出乎意料,黑马菲永以压倒性优势在一周之内接连淘汰两大热门,成为2017年最有可能入主爱丽舍宫的人,而唯一有可能挑战他的候选人玛丽娜·勒庞居然也是普京坚定的盟友。

  除此之外,这篇文章还列举了一些欧洲小国的例子,1974年出生的年轻政治家齐普拉斯在2015年意外取得希腊总理职位,而此人非常亲俄,近期举行的摩尔多瓦和保加利亚大选中,亲俄候选人也取得了领先优势。最后文章总结说:“如果说明年法国大选最终胜出者还存在悬念的话,那么我们可以说明年选出亲俄法国总统的概率已经到达90%以上。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们