首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国脱欧能否留在单一市场?英智库拟诉诸司法
2016年11月29日 09:43 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网11月 29日电据外媒报道,英国一家智库28日表示,计划就政府是否可迫使英国脱离单一市场的问题采取法律行动,这是最新一宗针对退欧程序的法律挑战。据报道,这个支持英国留在单一市场的市场组织“British Influence”说,有关英国作为欧洲经济区(EEA)成员国的身份是否会随同其欧盟成员国的身份一同消失的问题,如果政府不能得到更清楚的法律意见,则可能要违犯法律。据悉, EEA成员国包括欧盟国家以及挪威、冰岛和列支敦斯登,拥有单一市场准入权,商品、资本、服务和人员可自由流动。据此前报道,英国高等法院11月 3日裁定,启动里斯本条约第50条需要英国议会投票,这导致脱欧进程再添变数,英国政府对此裁决提出上诉。

关键词:开庭审理;裁决;欧盟;成员国;英国最高法院;英国政府;法律;报道;市场准入;列支

作者简介:

    中新网11月29日电 据外媒报道,英国一家智库28日表示,计划就政府是否可迫使英国脱离单一市场的问题采取法律行动,这是最新一宗针对退欧程序的法律挑战。

  据报道,这个支持英国留在单一市场的市场组织“British Influence”说,有关英国作为欧洲经济区(EEA)成员国的身份是否会随同其欧盟成员国的身份一同消失的问题,如果政府不能得到更清楚的法律意见,则可能要违犯法律。

  据悉,EEA成员国包括欧盟国家以及挪威、冰岛和列支敦斯登,拥有单一市场准入权,商品、资本、服务和人员可自由流动。

  据此前报道,英国高等法院11月3日裁定,启动里斯本条约第50条需要英国议会投票,这导致脱欧进程再添变数,英国政府对此裁决提出上诉。

  11月8日,英国最高法院发表声明称,已经受理了英国政府提出的上诉,将于12月5日至8日开庭审理有关英国脱欧的案件。最高法院的全部11名法官都将参与此案的庭审,最高法院院长纽伯格将担任庭审主席。

  据悉,虽然脱欧案件将于下月开庭审理,但英国最高法院并不会在今年就对此案进行最终裁决。最高法院方面已表示,最终裁决结果将于明年初公布。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们