首页 >> 国际 >> 环球学讯
朴槿惠愿意"有条件"下台 分析:以退为进打乱"倒朴"
2016年11月30日 09:48 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:11月29日,在韩国首尔市中心,民众参加集会要求朴槿惠下台。

关键词:表态;弹劾;弹劾案;以退为进;议员

作者简介:

    朴槿惠表态愿意“有条件”下台

  分析人士指出,此举以退为进,旨在打乱“倒朴”联盟弹劾计划

 

  就在韩国在野党全力对总统朴槿惠发起弹劾的当口,朴槿惠突然“先发制人”。据韩联社报道,韩国总统朴槿惠于11月29日下午,第三次就“亲信干政门”发表对国民讲话。

  愿有前提地下台

  报道称,在发言中,朴槿惠就“亲信干政门”再次表示道歉,但她坚称自己在18年政治生涯中从未谋取过私利。

  朴槿惠说,将包括缩短总统任期等自己的去留问题交由国会决定。朴槿惠表示,朝野各党派协商确定可将施政混乱和行政空白降至最低的平稳交权方案后,自己将根据其日程和法律程序卸任。

  朴槿惠还说,她已经放下一切,只希望大韩民国尽早摆脱混乱,重归正轨。

  弹劾案通过可能大

  朴槿惠真的放下了吗?其实并没有。

  在上海交通大学韩国研究中心执行主任李国峰看来,朴槿惠的此番讲话,只是声明了她愿意辞职的前提条件,即“朝野各党派协商确定可将施政混乱和行政空白降至最低的平稳交权方案后”,她才会按照日程安排和有关法律程序辞职,因此她只是“表表决心”,并没有说现在要辞职。

  在韩国国会300位议员中,至少有172名在野党和无党派议员支持弹劾案,也就是说,还需要28位议员的支持,而且是来自执政党新国家党的议员。《纽约时报》的报道称,至少有三四十位新国家党议员支持弹劾。韩国媒体则称,可能有50到60位新国家党议员支持弹劾。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,单纯从票数来看,弹劾案在国会通过可能性比较大,因为新国家党内“倒朴”的人数也越来越多了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们