首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国大选上演“三国杀” 奥朗德连任之路不平坦
2016年11月30日 10:05 来源:新华网 作者:董小娇 字号

内容摘要:距离明年4月的法国大选已不足半年。目前,法国共和党、社会党与极右翼老牌政党国民阵线在大选中“三足鼎立”的局面初现端倪。最近一次民意调查显示,法国总统奥朗德的支持率已跌至4%,创下新低成为法国历史上最不受欢迎的总统。法国民调机构Elabe的调查显示, 55%的选民认为菲永更诚恳, 54%的选民认为菲永真心想改变法国现状,而认为朱佩更诚恳和真心想改变法国的选民分别只有35%和36%。欧债危机持续发酵、全球化竞争缺乏动力、失业率居高不下、移民难民问题愈演愈烈、恐怖袭击时有发生,这一系列因素滋长出的法国国内种族主义和民族主义情绪,恰恰在标榜“真正法兰西”、“法国第一”的勒庞及其领导的国民阵线身上找到了“燃点”。

关键词:大选;奥朗德;国民阵线;政党;阵营;选民;候选人;法国总统;初选;右翼

作者简介:

  距离明年4月的法国大选已不足半年。目前,法国共和党、社会党与极右翼老牌政党国民阵线在大选中“三足鼎立”的局面初现端倪。

  一方面,前总理弗朗索瓦·菲永近日在以共和党为首的法国中右翼阵营初选中以较大优势胜出,右翼候选人之争尘埃落定。另一方面,以执政党社会党为首的左翼阵营初选形势依然微妙,总统弗朗索瓦·奥朗德和总理曼努埃尔·瓦尔斯究竟谁能代表左翼参选悬念重重。而极右翼政党国民阵线主席勒庞来势汹汹,她是否会成为法国乃至欧洲的下一只“黑天鹅”难以预料。

  奥朗德连任充满挑战

  目前为止,奥朗德还未宣布是否谋求连任。媒体称,虽然支持率不被看好,但社会党参加2017年总统大选的几率仍然很大,而候选人有可能就是现任总统奥朗德。

  然而,即使奥朗德再次出马,也不可能像2012年那样所向披靡。奥朗德此前曾放出豪言,如果解决不好失业问题,他绝不会参加2017年总统大选。目前,法国失业率仍常年徘徊在9%-10%左右。除就业不振外,经济长期低迷、屡遭恐怖袭击、移民问题处理不力等都让选民对奥朗德十分失望,更何况他日前甚至还因涉嫌泄露国家机密被调查。

  此外,没有管好自己的嘴巴也成为奥朗德的一大致命弱点。他曾经公开侮辱下层阶级,称其为“没牙齿的人”,还对检察官等高级要员出口不逊。

  最近一次民意调查显示,法国总统奥朗德的支持率已跌至4%,创下新低成为法国历史上最不受欢迎的总统。

  另外,在走向大选之前,奥朗德还可能要在明年1月与同一阵营的对手——总理瓦尔斯一较高下。瓦尔斯在接受法国《星期日报》采访时说,社会党恐将在明年的大选中被扫地出门。在被问及是否和总统奥朗德竞争时,瓦尔斯说,“深思熟虑后会做出决定,但不管怎样,为国家着想是我做决定的考量”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们