首页 >> 国际 >> 环球学讯
“误炸”叙利亚政府军? 美军坚称空袭行动合法
2016年12月01日 09:18 来源:新华社 作者:胡若愚 字号

内容摘要:美国军方11月29日认定,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线今年9月“误炸”叙利亚政府军,是一系列“无心之过”导致。尤其是,空袭开始后,俄罗斯方面打来热线电话喊停,却足足等了27分钟才联络上美方。

关键词:空袭;政府军;叙利亚;美军;误炸

作者简介:

  美国军方11月29日认定,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线今年9月“误炸”叙利亚政府军,是一系列“无心之过”导致。尤其是,空袭开始后,俄罗斯方面打来热线电话喊停,却足足等了27分钟才联络上美方。

  调查人员同时坚称,这次空袭不违反国际法,不会有人因此受到指控。

  【“无心之过”】

  美国、澳大利亚、丹麦和英国战机9月17日轰炸叙利亚东部代尔祖尔机场附近萨尔达山的政府军营地。立场倾向于叙反对派的“叙利亚人权观察组织”说,空袭导致至少90名政府军人员死亡;俄罗斯方面说,叙政府军60多人死亡、上百人受伤;而五角大楼的调查只证实15人死于空袭,不过表示实际死亡人数可能更多。

  经过6个星期的调查,主管中东战区的美军中央司令部公布调查结果,称国际联合阵线发起空袭前,情报处理环节出错,相关工作人员错过了几个机会,没能识别并向决策层转达不支持空袭的证据。

  “在这起事件中,我们犯了一个无心且令人遗憾的错误”,负责调查“误炸”的陆军准将理查德·科告诉媒体记者,认定空袭目标过程的几个环节都出现人为失误。

  调查报告说,国际联合阵线为空袭提供情报的人员过早误判,以为在营地出现的一辆叙利亚军车属于极端组织“伊斯兰国”,理由是车子驶入营地后,受到一群武装人员友好对待,情报分析师因而断定那些人都是“伊斯兰国”武装人员。

  理查德·科说,有情报分析师提出不同看法,说那辆军车其实是一辆坦克,不大可能是“伊斯兰国”的;而另一些情报分析师说,“伊斯兰国”武装最近的确俘获了一辆叙政府军坦克。因此,最后的情报汇总没有理睬本可以阻止空袭的不同意见。

  按照调查报告的说法,这导致后期情报处理过程掉进了坑里。

  报告为“误炸”辩解说,遭到轰炸的叙政府军人员没有穿着可明显辨认的制服,没有配备部队旗帜,进一步导致国际联合阵线误判目标。理查德·科说,营地里的人有穿传统服饰的,有穿平民服装的,也有穿军装的,没有统一制服。

  最糟糕的是,空袭开始后,俄罗斯军方立即拨打与联军的热线电话,通知挨炸的是叙政府军,要求停止轰炸,然而,一名平常负责与俄方联络的军官却不在电话那头,白白浪费了27分钟时间。而在这个宝贵的“机会窗口”期间,联军执行了32波轰炸中的将近一半。当俄方终于与那名联络官通上话后,空袭被叫停。

  理查德·科说,联军战机共投下34枚精确制导炸弹,用30毫米机关炮对地面进行了380个单位的射击。就被延误的27分钟,调查报告称“这是不幸的”,不过,如果俄方没有打来电话,空袭会持续更久。

  报告还说,联军事先向俄方通知了这次空袭,却提供了错误的目标定位信息。

  【坚称合法】

  尽管承认“误炸”,美军调查报告认定这次行动不违反国际武装冲突法。

  理查德·科说,联军方面不会有任何人因这次事件而受指控。“在我看来,许多人当时都在尽力做好工作”,“决定空袭这些目标,是根据关于武装冲突的法律和适当的交战守则”。

  调查报告说,对空袭目标的误判,都是来自对当时可获得的情报“合理解读”。

  这是自美国主导的国际联合阵线2014年9月在叙利亚对“伊斯兰国”发起空袭以来,已知的第一次空袭叙政府军事件。叙利亚政府说,“误炸”说明美国其实在支持“伊斯兰国”武装,因为空袭导致“伊斯兰国”武装在战场上取得重要进展。美国则否认与“伊斯兰国”串通。

  当媒体记者问及奥巴马政府是否有意就“误炸”向叙政府道歉,五角大楼发言人彼得·库克说,如果叙利亚政府军人员被炸死,美方表示“遗憾”。但他没有说是否会道歉。(胡若愚)(新华社专特稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们