首页 >> 国际 >> 环球学讯
"有条件下台"引朝野不同解读 韩国政局走向再添变数
2016年12月01日 09:19 来源:人民日报 作者:陈尚文 字号

内容摘要:连日来,韩国民众举行大规模集会,要求朴槿惠总统对“亲信干政”事件负责并立即下台。这期间韩国政坛争斗不会平息,由此引发的社会不安也将会持续。

关键词:韩国;变数;视点;政局;亲信

作者简介:

    从“亲信干政”丑闻曝光,到朴槿惠称去留问题由国会决定

  韩国政局走向再添变数

 

  核心阅读

  11月29日,韩国总统朴槿惠在对国民讲话中指出,将由国会决定包括缩短总统任期等去留问题。这是朴槿惠在“亲信干政”事件爆发以来发表的第三次对国民讲话,也是其首次谈及去留问题。

  这一谈话在韩国内外引起多重解读,有分析指出,如果韩国朝野继续进行拉锯战,恐引发民众对国会甚至韩国政治体制的更大不满,可能引发更剧烈的社会动荡。

 

  “有条件下台”引起朝野不同解读

  韩国总统府青瓦台发言人郑然国11月30日重申,朴槿惠将接受朝野协商安排的卸任日程。

  在对国民讲话中,朴槿惠称,自己“现在已经放下一切”,只希望国家能够尽早摆脱混乱局面,重回正轨。有分析称,朴槿惠所说“现在已经放下一切”可以理解为她“愿意辞职”,但更多分析认为朴槿惠实则以退为进,提出“有条件”下台,是将球踢给国会。

  朴槿惠为什么选择这一时机发表对国民讲话,有分析指出,她抛出的“有条件下台”论背后正是考虑到要求其下台的民意高涨,在野党加速推进弹劾程序,以及执政党内“亲朴派”态度转向。而究竟是真诚的“下台宣言”,还是缺乏诚意的“缓兵之计”?韩国朝野对朴槿惠讲话也存在不同解读,分化出“就总统明年4月下台朝野磋商”与“12月9日推进弹劾”两个立场。不同的解读让韩国朝野就朴槿惠“下台程序”意见出现严重对立,政坛僵局依旧。

  韩国执政党新国家党内“亲朴派”认为,朴槿惠提及“由国会决定包括缩短总统任期等去留问题”,首先应为缩短总统任期而修改宪法。与此相对立,在野党阵营和执政党“非朴派”则坚持朴槿惠尽早下台,韩国三大在野党党首11月30日在国会举行会晤并达成协议,一是敦促朴槿惠必须无条件尽快下台,二是决定毫不动摇地共同推动弹劾程序。

  韩国《中央日报》指出,国会目前面临着两个选择,一是推动总统“有序下台”,二是推动在野党主张的弹劾。国会通过决议的必要条件是300个国会议席中2/3议员投赞成票,目前在野党和无党派占172席,即在这172人全部投赞成票的前提下,至少还需要执政党内28名议员赞成。因此弹劾能否在国会推进仍然存在变数。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们