首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄乌会再次爆发冲突吗? 学者认为冲突或可避免
2016年12月01日 10:05 来源:人民日报海外版 作者:周丹丹 字号

内容摘要:图为俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见乌克兰前总统亚努科维奇。另一方面,乌方军力远远弱于俄方军力,因此乌方不敢派军队进攻。

关键词:乌克兰;俄罗斯;欧盟;俄方;军事冲突

作者简介:

    俄乌会再次爆发冲突吗?

 

  据俄罗斯《晨报》报道,乌克兰政府发布通告,决定于12月1日-2日在黑海靠近克里米亚西岸空域进行导弹发射试验,并将该地区列为禁飞区。对此,俄方表示强烈不满。

  争执不下

  对于乌克兰计划进行导弹发射试验这一决定,俄航空署和国防部纷纷发表声明予以声讨。

  据俄罗斯卫星新闻报道,俄国防部发布消息称,乌克兰方面宣称禁航区的东南边界侵犯俄罗斯领海,这不仅违反国际法规定,也违反俄罗斯法律。

  乌方对俄方的指责迅速做出回应。乌克兰通讯社报道称,乌克兰国防和安全委员会秘书长图尔奇诺夫表示,俄方干涉乌方导弹试验是一种挑衅和歇斯底里的行为。

  俄乌最近龃龉不断。就在前几日召开的第18届欧盟-乌克兰峰会上,乌克兰总统彼得罗·波罗申科还呼吁欧盟继续制裁俄罗斯。俄国防部近期表示,乌克兰安全局人员非法在克里米亚拘捕两名俄罗斯合同兵并将其送到乌克兰,并试图针对他们捏造刑事案件。

  而另一方面,乌克兰与欧盟的关系最近颇为热络。据路透社消息,在第18届欧盟-乌克兰峰会中,欧盟领导人重申支持乌克兰,宣布追加总值3亿欧元的一揽子援助项目,并承诺尽量在年底前给予其公民免签证待遇。

  博弈延续

  对于乌克兰进行导弹发射试验的行为,俄媒体表露担忧,认为这可能引发俄乌军事冲突。俄罗斯《晨报》11月26日报道称“基辅在向莫斯科宣战。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们