首页 >> 国际 >> 环球学讯
“一带一路”:共建中国与南亚的合作共赢之路 ——对话山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授
2016年12月01日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号

内容摘要:不难看出,南亚扼守“一带”和“一路”的交汇之处,是“一带一路”的重要载体,在“一带一路”倡议中占据十分关键的位置,可以说,“一带一路”在南亚实施情况直接影响到整个倡议实施部署的结果。第二个原因是印度国内有学者将“一带一路”解读为“新型珍珠链”,认为中国试图利用这一倡议对印度实施新一轮的包围和制衡,将可能使得印度在国家安全上处于较为被动的局面。第三个原因,印度担忧中国在南亚及印度洋地区影响力的加强将威胁其南亚大国地位,因为“一带一路”倡议将加深中国与南亚各国的互联互通,而印度始终将自己定位为南亚大国,将南亚大国地位的建立作为其十分重要的外交目标。

关键词:倡议;印度;中国;南亚地区;基础设施建设;红利;中巴;实施情况;影响;需要

作者简介:

  

    山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授 本网记者 王禧玉/摄

  2016年11月26-27日,“一带一路在南亚”国际学术研讨会在山东大学召开。会议由山东大学南亚研究中心、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学犹太教与跨宗教研究基地共同举办。借此机会,本网记者独家对话了山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授,就“一带一路”倡议在南亚地区的实施现状进行了更为深入的探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们