首页 >> 国际 >> 环球学讯
拉玛十世将引领泰国走向何方:经济发展是国家要义
2016年12月02日 09:16 来源:新华网 作者:李颖 陈家宝 字号

内容摘要:年方20即被确立为储君的哇集拉隆功,时年64岁正式继位,成为其父王普密蓬之后的泰国新国王。

关键词:泰国;普密蓬;集拉隆功;国王;王储

作者简介:

  解局|拉玛十世将引领泰国走向何方

 

    新华网北京12月1日电 年方20即被确立为储君的哇集拉隆功,时年64岁正式继位,成为其父王普密蓬之后的泰国新国王。11月29日,两百多名立法议会议员在议会主席蓬贝主持的特别会议上,齐声高呼“新王万岁”,标志着泰国正式迈入了拉玛十世时代。

  在普密蓬先王统治长达70年的耀眼光芒之下,外界对这位哇集拉隆功王储的了解似乎总隔着一层垂帘。或许,这位蛰伏了44年的储君,将在登上宝座后更多施展抱负行使王权,更多地向世人展露他的真实全貌和内心世界。

  【承受厚望,对军事兴趣浓厚】

  泰媒受限于“不得妄议王室成员”的法律规定,对哇集拉隆功的报道慎而又慎。而西方媒体对他的报道偏重于某些不全面的领域。从断续的章节中,仅能勉强勾勒出的一位富有个性的、对军事有浓厚兴趣的素描轮廓。

  哇集拉隆功1952年7月28日在曼谷王宫出生,为普密蓬国王与诗丽吉王后唯一的男性子嗣,在四个孩子中排行第二。他的泰文名字很长,主要意思为“拥有雷霆威力之人”。切克里王朝的王室成员均有中文名,而他的中文名为“郑冕”。

  普密蓬国王对王子寄予厚望,决定送他到国外读书。哇集拉隆功青少年时期大多在英国和澳大利亚的中学学习。

  1972年12月28日,哇集拉隆功王子被册封为第一王位继承人,封号玛哈哇集拉隆功王储殿下。当时,普密蓬国王专门在王宫为他举办了储君受封仪式,据说这是泰国历史上第三次举办如此隆重的立储仪式。专程从国外赶回泰国受封的哇集拉隆功面对上千名王室成员、政府官员和议员外交官等宣誓:“将以饱满的智慧和牺牲精神,为国家和民族未来的昌盛和富强履行每一项职责,直至生命的尽头”。

  哇集拉隆功有过率领军队作战的战绩。20世纪70年代,哇集拉隆功王储曾率领泰国军队对抗越南军队。1976年,他曾奉国王之命,赴泰国东北部慰问打击地方武装的前线官兵。原定的探视任务完成后,哇集拉隆功主动率领军队进入丛林,与武装分子交火。期间他与前线士兵同吃住共进退,并向他们传授作战技术。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们