首页 >> 国际 >> 环球学讯
总统朴槿惠究竟何时下台? 韩国朝野争论不休
2016年12月02日 11:05 来源:新华社 作者:张旌 字号

内容摘要:韩国总统朴槿惠就亲信崔顺实“干政”事件发表第三次“对国民讲话”并致歉后,在野党阵营和执政党新国家党就朴槿惠何时下台争论不休。

关键词:韩国;总统;朴槿;朝野;在野党

作者简介:

  韩国总统朴槿惠就亲信崔顺实“干政”事件发表第三次“对国民讲话”并致歉后,在野党阵营和执政党新国家党就朴槿惠何时下台争论不休。

  新国家党“非朴派”和“挺朴派”两大阵营1日达成共识,朴槿惠应在明年4月底前辞职。不过,这一方案遭在野党方面反对。在野党方面坚持在9日前表决“总统弹劾案”,要求朴槿惠最晚明年1月下台。

  【执政党:明年4月卸任】

  执政党新国家党内反对朴槿惠的“非朴派”阵营1日上午表示,该阵营希望朴槿惠能在明年4月底之前主动辞职,并敦促她尽快拿出有关辞职的详细计划。“非朴派”同时指责在野党方面坚持弹劾朴槿惠,而不愿讨论其他选项。

  “非朴派”发言人、议员黄永哲说:“我们认为,朴槿惠应该在明年4月30日之前卸任。我们由衷地敦促总统立即就此事作出表态。”

  根据“非朴派”方面的说法,针对“总统弹劾案”,他们仍能保证有足够多的议员投赞成票。但目前,他们更倾向于让朴槿惠主动辞职,而不是通过弹劾下台。

  此前,新国家党多名“挺朴派”资深议员也曾要求朴槿惠最晚于明年4月主动下台。至此,执政党内部两大阵营已就朴槿惠下台程序达成一致,即朴槿惠应在明年4月离开青瓦台,明年6月举行总统选举。

  朴槿惠11月29日发表第三次“对国民讲话”,就亲信“干政”事件再次向国民致歉。她表示,将把缩短任期等“去留问题”交由国会决定。朝野各党派经过协商,确定可将施政混乱和行政空白降至最低的平稳交权方案后,她将根据其安排和法律程序卸任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们