首页 >> 国际 >> 环球学讯
[分析]反对党要弹劾 巴西新总统特梅尔能否过关?
2016年12月02日 11:07 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:反对党要弹劾巴西新总统特梅尔能否过关?就巴西政坛未来走势,冯俊扬认为只有在2018年大选诞生各方认可的政治人物后,新的政治平衡建立,巴西政局才会逐渐趋于稳定。

关键词:特梅尔;混乱;巴西;弹劾;腐败案

作者简介:

  巴西国会参议院11月29日在第一轮投票中通过一项“20年支出预算上限”的议案,使得总统米歇尔·特梅尔在关键财经政策上取得进展。不过此前一天,巴西社会主义自由党针对特梅尔涉嫌腐败案对其提出弹劾申请。

  特梅尔正式就任总统3个月来,巴西政坛争斗不断。腐败丑闻使特梅尔半年以来损失了6名部长。最新曝光的腐败案牵连到总统本人。他能否脱身并延续执政?今后一段时间巴西政局走向如何?长期研究拉美地区局势的新华社记者冯俊扬予以解读。

  【“混乱”的一天】

  当天的参议院投票结果是61:14,当地媒体预计12月13日针对该议案的第二轮投票也将顺利通过。

  今年8月31日迪尔玛·罗塞夫去职后,特梅尔这名中右派巴西总统在备受争议中提出一项长期公共支出上限政策,规定20年内公共支出涨幅不得超过年通胀率,包括在教育和医疗领域的支出。

  当前巴西经济全面萎缩,特梅尔认为巴西必须进入极为严格的紧缩时期,因此将该上限政策视为经济重振计划的核心要点之一,但反对党对此表示不满,一些公众也对即将“勒紧裤腰带”提出抗议。

  就在参议院审议、投票的过程中,大批抗议者在国会大厦外集会,一些人采取极端手段,焚烧了3辆汽车,还有人用石块砸坏大楼窗玻璃。防暴警察被迫使用催泪瓦斯驱散大约1万名示威者。

  当天还发生了一场悲剧。巴西沙佩科恩斯足球队乘坐的包机在哥伦比亚麦德林市附近的热带雨林坠毁,截至目前,机上71人遇难、6人幸存。一直关注参议院投票的特梅尔宣布,将为遇难者哀悼3天,政府将尽一切努力为遇难者家属提供协助。

  路透社报道,尽管这是“混乱”的一天,但参议院的投票结果对特梅尔来说是一次小小的胜利,顺势可以让他从新近曝光的腐败丑闻中暂时舒口气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们