首页 >> 国际 >> 环球学讯
[综合分析]日本新加坡抱团能“挽救”濒死的TPP吗?
2016年12月05日 06:50 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:日本新加坡抱团能“挽救”濒死的TPP吗?”周永生表示, “只是,从影响力上来说,这样版本的TPP与最初美国主导的TPP已经不可同日而语了。

关键词:新加坡;美国;特朗普;抱团;GDP

作者简介:

  据日媒报道,日本首相安倍晋三12月1日晚与正在访日的新加坡总统陈庆炎举行会谈。两国首脑表示,日新将为推动《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)共同努力。

  美国新当选总统特朗普早已明确表示,就职第一天就将采取行政行动让美国退出TPP。尽管“群主”已表明要退群,日本和新加坡却仍不放手。抱团合作的这两名“群成员”能“挽救”濒死的TPP吗?

  日本和新加坡为何对TPP恋恋不舍?

  目前,日本和新加坡都分别在国内积极推进TPP。新加坡《联合早报》2日称,新加坡将在明年修法以落实TPP,日本众议院则已经批准TPP,正交由参议院审核。

  眼看TPP大势已去,为何日本和新加坡仍旧恋恋不舍,不肯放手?

  《日本经济新闻》报道分析称,对安倍来说,TPP是其增长战略的支柱。如果不能生效,“安倍经济学”的基础将崩溃,因此即使只有一点可能性也会努力抓住不放。

  此外,TPP对日本而言不仅是区域经济一体化问题,更是日本追求国际话语权和影响力、制衡中国的重要工具和载体,是日本参与制定另一套国际准则的“重头戏”。外交学院国际关系研究所教授周永生说,“通过TPP,日本希望在经济上和美国紧紧绑定,进而加强与美国各方面的合作。同时,通过TPP建立一个可以为日本所用的势力圈子,制定和主导新的世界经贸规则,在经济上和中国分庭抗礼,并最终通过这样一个经济圈打造一个加强政治经济军事合作的全面联盟,有效地和中国对抗。”

  而新加坡之所以不遗余力地推动TPP,首先是因为其严重依赖对外贸易。《联合早报》称,新加坡总理李显龙之前受访时透露,初步估计TPP生效后,新加坡一年或可省下约10亿新元的关税。汇丰银行称,TPP可为新加坡带来3%的GDP增长。

  同时,新加坡更担心TPP的失败会成为美国撤出亚太的标志。新加坡之所以急切地想将美国留在亚太,是希望通过迎合、配合美国的目标来实现自己的战略意图:其一,让身为区域小国的新加坡在亚太事务中发挥越来越大的影响力,甚至成为美国亚太战略的支点;其二,保住新加坡的发展根基。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们