首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际形势"变乱之年"影响深远 中国要为机遇做好准备
2016年12月05日 09:42 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:留欧派”民调领先的英国公投结果竟然是脱欧、特朗普成功逆袭当选美国总统、“菲版特朗普”杜特尔特“重校”菲律宾外交路子……今年以来,一系列出其不意的国际事件层出不穷。

关键词:国际形势;影响;全球化;乱局;国际格局

作者简介:

  世界经济低迷不振、英国脱欧始料不及、中东乱局交替升温、逆全球化暗流涌动

  国际形势“变乱之年”影响深远

 

  “留欧派”民调领先的英国公投结果竟然是脱欧、特朗普成功逆袭当选美国总统、“菲版特朗普”杜特尔特“重校”菲律宾外交路子……今年以来,一系列出其不意的国际事件层出不穷。其背后意味着国际格局出现什么变化?会带来哪些影响?中国在其中又面临哪些机遇和挑战?

  12月3日至4日,“中国特色大国外交与全球治理新篇章”——2016年国际形势与中国外交研讨会在北京举行,来自全国各地的专家学者对上述问题进行了深入探讨和交流。

  西方陷冷战后空前乱局

  在研讨会开幕式上,王毅外长用“变”和“乱”两个字来概括今年的国际形势。他说,世界经济低迷不振、英国脱欧始料不及、中东乱局交替升温、逆全球化暗流涌动。这种既乱又变的形势给世界带来很大不确定性和不稳定性。与会学者们进一步揭示变乱交织所反映的深层问题,尤其是英国脱欧和特朗普胜选这两大黑天鹅事件的隐喻所在。

  首先,无论是英国脱欧还是特朗普胜选,都意味着西方发生巨变,陷入了自冷战结束25年以来从未遇到过的乱局。政治层面趋向保守主义,经济层面趋向贸易保护主义,社会层面趋向民粹主义、民族主义和本土主义。而这背后凸显的是精英与民众的矛盾、贫富阶层的分化、本地人与外来移民的冲突,甚至精英内部也出现分裂。

  其次,从全球化角度看,虽然全球化进程仍在进行,但速度明显放缓,同时出现逆全球化现象——特朗普已表示美国要退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),这意味着美国未来将更多向内看、向区域看;脱离欧盟的英国是变得更全球化还是更地方化仍是未知数,而失去英国的欧盟本身已陷入一体化危机。

  第三,从安全形势角度看,大国战略竞争加剧,对中间地带争夺有所激化。而小国夹在大国中间像夹在磨盘中一样承受巨大压力,菲律宾总统杜特尔特寻求外交“变调”也是一种现实选择,既为菲律宾增加腾挪空间,也使中美失去冲突的支点。

  总之,今年的国际形势令人眼花缭乱,这意味着国际形势可能发生体制性、结构性、根本性的大变化,而这种变化不亚于威斯特伐利亚体系、雅尔塔体系及冷战结束之后出现的国际格局大调整。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们