首页 >> 国际 >> 环球学讯
奥地利总统大选重投票 一场“仇恨的选举”?
2016年12月05日 09:55 来源:新华社 作者:郭倩 字号

内容摘要:奥地利总统大选重投票一场“仇恨的选举”?法新社预测,如果霍费尔当选,可能令目前联合执政的社民党和人民党“散伙”,推动新一届国民议会选举提前举行。

关键词:投票;奥地利;自由党;奥地利总统;选举

作者简介:

    奥地利总统选举将于4日举行重选投票。历时11个月的竞选过程,经历了败选方申诉致投票结果失效、重选日期因“技术故障”推迟等风波。

  尽管总统在奥地利只是一个没有实权的象征性职位,但倘若极右翼自由党的总统候选人诺贝特·霍费尔赢得选举,那么他将成为1945年以来,欧洲国家选出的第一个出自极右翼政党的总统。

  【一波三折】

  竞选启动以来,各类民调显示,45岁的霍费尔与对手、72岁的独立候选人亚历山大·范德贝伦的支持率不相上下。霍费尔曾是一名飞机工程师,范德贝伦是一名经济学教授,曾担任绿党领导人。

  霍费尔在4月的第一轮投票中远超其他候选人。在5月举行的第二轮投票中,首轮投票中得票率位列其后的范德贝伦以3万多票的优势反超险胜。但自由党随后向宪法法院申诉,称第二轮投票中邮寄选票计票过程涉嫌违规。宪法法院7月认定近8万张选票涉及违规行为,裁定投票结果无效。已发表过总统当选演说的范德贝伦不得不再次与霍费尔展开角逐。

  而因发现邮寄选票的信封密封性存在问题,原定于10月2日重新举行的第二轮投票被推迟至12月4日。

  法新社采访的专家认为,此轮投票将比5月时少出20%的邮寄选票,这可能有利于霍费尔一方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们