首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟要和北约说“再见”? 新防务计划迫于自身需求
2016年12月06日 09:34 来源:人民日报海外版 作者:张红 刘林卿 字号

内容摘要:虽然欧盟很难脱离北约框架,但该举措也表明了欧盟自身态度,有双重含义。如果特朗普执意要北约退出欧盟,欧盟肯定会表明自己的立场,迫使美国重新考虑这个问题。

关键词:欧盟;北约;欧洲;防务;美国

作者简介:

    欧盟要和北约说“再见”?

 

  据BBC报道,欧盟理事会近日宣布一份联合防务方案,涉及网络安全、军舰以及无人机科技方面的重大投资。这一计划将扭转欧洲防务预算连年下降的现状,并向美国当选总统特朗普传递信息——欧洲能够自己保护自己。

  加大防卫开支

  据外媒报道,欧洲议会全体会议于当地时间11月22日通过一项非立法性决议,呼吁建立“欧洲防务联盟”,组建欧盟联合军队和欧盟军事司令部,强化本身的防务能力,减少军事上对美国的依赖。11月30日,欧盟委员会宣布了欧洲防卫联盟的行动计划。其中包括设立欧洲防务基金、加强欧盟成员国之间在国防上的合作等。并承诺在特朗普当选后,欧盟将会承担更多的欧洲防卫开支。

  英国《金融时报》透露,这是欧盟内部出现组建独立于北约之外的欧盟军队呼声之后的行动。路透社则称,这一方案是欧盟十多年来最大规模的防务研究计划。

  其中,该行动计划主要涉及一项有关防务的投资基金,该基金将确保和联合防务有关的项目比如直升机、无人机研发持续拥有资金支持。据《联合早报》报道,这项基金将从明年开始以较小规模推出。如果欧盟各国政府同意取消军事项目禁令,该基金将立刻获得欧洲投资银行的支持。

  据悉,用于防务研究的投资一部分将会直接从欧盟的预算中拨出,来资助防御技术的合作研究,如超材料、机器人等。此外,欧盟成员国也要参与投入,用于支持欧盟成员国的研发以及购买军备等。

  据《金融时报》透露,此联合防务方案遇到英国的阻力,但这份不具约束力的文件已获得通过。欧盟理事会表示:“是时候解除对军事项目的投资禁令了。”即将起步的《2017年—2019年的飞行员计划》将是这项计划的第一个项目。

  德国新闻电视频道网站报道称,欧盟将在今年年底前公布欧洲防务基金的具体计划,而且也会在12月15日举行的欧盟高峰会议上进行讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们