首页 >> 国际 >> 环球学讯
意奥两场选举让欧洲"忧喜交加" 专家:民粹得势不易
2016年12月06日 09:46 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:如今在大变化和转折的格局中,奥地利和意大利的“一喜一忧”正是欧洲当前“理性与鲁莽同时存在”、面临现实问题和长远考虑双重考验的现状的体现,需要政治精英们有足够的定力和政治技巧进行改革。

关键词:欧洲;选举;意大利;奥地利;修宪

作者简介:

    意奥两场选举让欧洲“忧喜交加”

  专家分析:民粹主义得势并不容易,但主流政党必须倾听民众不满和“求变”呼声

 

  上周日,欧洲的两场投票吸引了全世界的目光,一场是意大利历史性的修宪公投,意大利人最终投票否决修宪主张,让人叹了口气; 一场是重新举行的奥地利总统选举,奥地利人最终没有选择极右翼的候选人霍费尔,让人松了口气。

  意总理伦齐“愿赌服输”辞职

  据英国广播公司的报道称,此次意大利付诸公投的修宪计划是意大利战后规模最大的一次改革。改革的核心内容之一是限制参议院的权力,旨在改变参众两院相互掣肘、立法计划一再受阻的僵局,并结束意政府频繁更迭的局面。根据有关计划,参议院的席位将从315席减少至100席,今后只有部分立法须由参议院表决通过。此外参议院将不再拥有对政府通过不信任案的权力等等。因此,反对者认为这是对民主的削弱。

  失败在意料之中。有评论指出,伦齐的改革一举触犯多家利益。因此,引起意大利政坛普遍反对,从极左到极右,从“五星运动党”到北方联盟,甚至伦齐本人所在的民主党也有不少反对的声音。公投前夕的民调就显示,反对修宪的阵营就领先7到9个百分点,而当天出炉的结果显示,反对修宪阵营以60%对40%的较大优势胜出。

  在公投结果揭晓后,为了修宪赌上总理大位的伦齐立即兑现诺言,称“我对公投失败负全部责任”,并宣布辞职。

  公投本是意民众对于自己国家政体是否需要改变的一次选择,然而这场公投却被赋予了过多的涵义。首先,公投与意现任政府的命运绑在了一起。伦齐为了让公投通过,把总理一职赌了出去,在选前释放了要是公投不过,就“撂挑子”的暗示。其次,公投被与欧洲政治风向以及欧洲一体化的前途和命运连在了一起。在公投举行前,许多媒体就在猜测,此次公投会不会成为继英国脱欧、特朗普上台后第三只“黑天鹅”?公投失败是不是就意味着极右翼势力民粹主义思潮将就此“称霸”欧洲呢?意大利会不会继英国之后一样举行脱欧公投呢?

  在复旦大学欧洲研究中心主任、中国欧洲学会副会长、欧盟让·莫内教授丁纯看来,意大利公投之所以引起外界关注,一方面意大利作为欧元区的三大经济体之一,欧盟的“新三驾马车”之一,其一举一动确实引人注目;另外一方面,外界特别是市场方面对于此次公投给予了“过度的解读”。即使是如今公投的失败也并不意味着支持脱欧的“五星运动党”就一定会上台、举行真正的脱欧公投。

  丁纯指出,公投失败会带来不良后果,伦齐请辞后,意大利政府可能会历经很长一段比较混乱的时期,而改革的企图也将在较长的时期内无法实现,导致意大利的经济无法获得提振,间接威胁到欧洲一体化进程。但即便是这样,也不致于将公投与脱欧或者欧元区解体联系在一起。意大利民众骨子里没有“疑欧”情结,因此否决修宪的主张也是借机会表达对政府的不满,而不是说拒绝改革。

  中国国际问题研究所研究员、前驻奥地利大使杨成绪也认为,不宜过度担忧民粹主义会在意大利上台的问题。虽然“五星运动党”野心勃勃准备“接管意大利”,但是此言尚早。而伦齐虽然表示要辞职,但意大利总统马塔雷拉有权拒绝他的辞呈,也可以组建一个技术官僚构成的过渡政府直至2018年的议会选举,最大限度避免权力真空。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们