首页 >> 国际 >> 环球学讯
副总统辞去内阁职务 杜特尔特遭遇政治风暴?
2016年12月06日 10:21 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:副总统辞去内阁职务杜特尔特遭遇政治风暴?综合内政外交比较,杜特尔特的执政基础还比较稳定, ”他说。

关键词:稻草;布雷;尔特;杜特;马科斯

作者简介:

  菲律宾副总统莱妮·罗布雷多4日发表声明称,因与总统罗德里戈·杜特尔特分歧较大,她将辞去内阁职务,仅保留副总统职位。

  罗布雷多是近一周内第二位因与杜特尔特理念不和辞职的高官,因此有媒体报道称杜特尔特已遭遇“政治风暴”。情况果真如此吗?

  【最后一根稻草】

  罗布雷多在声明中说,她与杜特尔特的“主要分歧存在于原则和价值观上”,压垮她的最后一根稻草是3日内阁部长莱昂西奥·艾瓦斯科发送给她的短信。

  埃瓦斯科在短信中传达了杜特尔特的指示,即从从本周一(5日)起,罗布雷多“不再出席一切内阁会议”。

  “这是压垮我的最后一根稻草,因为这让我无法履行我的职责,”罗布雷多说。

  这位52岁的女副总统来自反对党自由党。根据菲律宾宪法规定,菲律宾的总统和副总统分别由选举产生,总统和副总统可以属于不同的政党。此前有消息称,罗布雷多与来自菲律宾国家力量党的杜特尔特从一开始就“不对付”。

  菲律宾多家媒体报道,杜特尔特起初并不想提名罗布雷多担任任何部长职位,但在与她见面后改变主意,任命她为住房与城市发展协调委员会主席。

  然而,罗布雷多称自己遭到杜特尔特打压,不仅政府房屋机关的预算被大幅削减,她对自己麾下职位的提名也大多被否定。

  对此,艾瓦斯科表示,杜特尔特下发指令的原因确实是因为两人在不少问题上存在“不可调和”的分歧,如果她的立场总是与总统相反,“让她出席内阁会议是没有意义的”。

  罗布雷多自己也在声明中提到,她和杜特尔特在推进强力扫毒、恢复死刑、尊重女性以及安葬前总统费迪南德·埃·马科斯等多个问题上存在意见分歧。

  她还强调,将保留副总统一职,“我不会允许副总统之位被偷走”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们