首页 >> 国际 >> 环球学讯
[深度]伊核协议濒危 奥巴马“政治遗产”保得住吗?
2016年12月08日 09:22 来源:人民日报海外版 作者:陈正煜 字号

内容摘要:12月4日,伊朗总统鲁哈尼在议会中抨击《对伊朗制裁法案》。特朗普可能会利用共和党控制的国会两院来制裁、遏制伊朗,防止伊朗在中东做大。

关键词:奥巴马;政治遗产;伊朗;法案;协议

作者简介:

    伊朗总统哈桑·鲁哈尼12月4日批评美国国会参议院通过决议延长《对伊朗制裁法案》,称此举是对伊核协议的“公然侵犯”。

  美伊关系,又起波澜

  路透社报道,美国国会参议院12月1日全票通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年至2026年年底。该延长方案已在上月由众议院以419票赞成、1票反对通过。该法案正等待美国总统奥巴马签署生效。

  据路透社报道,美国白宫发言人舒尔茨表示,尽管奥巴马政府认为延长《对伊朗制裁法案》并无必要,但奥巴马依旧将签署这一法案。

  近两年,伊朗与美国的关系逐步缓和。2015年7月,伊朗核协议达成,进一步拉近了两国间的距离。英国《金融时报》认为,伊朗核协议是奥巴马“最耀眼的成就”,是奥巴马的“政治遗产”。但如今,该成就似乎面临被清除的危险。

  伊通社消息称,伊朗总统鲁哈尼在议会发表讲话时表示,延长《对伊朗制裁法案》明显违反伊朗核协议精神,奥巴马应当“用权力阻止它执行”。鲁哈尼强调,伊朗对任何伊核协议签署方违反协议精神的行为“零容忍”,如果延长法案的决议得到执行,伊朗将予以坚决回应。

  影响消极,各方较劲

  “制裁法案的通过对于伊朗核协议肯定有负面影响”。中国社科院美国研究所外交研究室主任袁征说,“制裁伊朗的法案已经执行多年,如今在通过伊朗核协议的情况下又延长10年,自然引发伊朗方面比较强烈的反应。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们