首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点追踪]朝野博弈加剧 韩国总统深陷弹劾危机
2016年12月08日 09:36 来源:人民日报 作者:陈尚文 字号

内容摘要:韩国国会将于12月9日对总统的弹劾案进行表决。图为韩国首尔12月3日举行的集会上,反对朴槿惠的民众与防暴警察对峙。弹劾或是新一轮拉锯战的开端,韩国国家政治要想真正意义上恢复正常运转,尚需一定时间。

关键词:弹劾;韩国总统;危机;弹劾案;视点

作者简介:

    朝野博弈加剧,国会12月9日将就弹劾案进行表决

  韩国总统深陷弹劾危机

 

  韩国三大在野党和无党派等171名国会议员12月3日共同发起关于弹劾总统朴槿惠的议案。弹劾案将于8日正式被列入国会全体会议议程,会议9日就弹劾案进行投票表决。

  朴槿惠6日通过执政党高层表态称,如果弹劾议案在国会通过,她将静观接下来宪法法院的裁决过程。宪法法院最迟需在180天内作出裁决。韩国媒体称,若弹劾案通过,朴槿惠将暂停行使总统职权。

  6日和7日连续两天举行的“亲信干政”事件的听证会,也被舆论评价为“隔靴搔痒”,没有取得实质性进展。

  弹劾案能否通过仍存悬念

  12月7日,韩国总统府青瓦台相关负责人会见记者时,再次确认了总统朴槿惠6日表态,称青瓦台将根据法律规定遵循弹劾流程。若弹劾案获得国会通过,青瓦台将等待宪法法院在6个月内做出的裁决。朴槿惠表示接受执政党确定的“总统明年4月卸任、6月提前举行大选”的方针。

  由于国会中的反对党议席没有满足至少2/3国会议员,即200票的门槛,投票能否通过关键在于执政党内部是否支持弹劾案。6日,执政的新国家党议员大会确定了议员自由投票的方针,朴槿惠对此也表示同意。执政党内“非朴派”议员组织表示,已为推动弹劾案在国会通过做好准备。考虑到这一部分议员人数,弹劾案通过的几率大大增加。

  韩联社评论称,朴槿惠最近的讲话意在表明,即便弹劾案通过,直至宪法法院审理完成前,她不会主动辞职。目前的问题是,弹劾总统议案究竟能否在国会获得通过。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们