首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点问答]北约与欧盟缘何加强合作 或面临新的威胁
2016年12月08日 09:50 来源:新华社 作者:周珺 字号

内容摘要:北约12月6日至7日举行成员国外长会议,会上就加强北约-欧盟合作签署了多项协议。北约和欧盟合作如何影响欧美关系?

关键词:北约;欧盟;合作;欧洲;大西洋

作者简介:

  热点问答:北约与欧盟缘何加强合作

 

    新华社布鲁塞尔12月7日电 热点问答:北约与欧盟缘何加强合作

  北约12月6日至7日举行成员国外长会议,会上就加强北约-欧盟合作签署了多项协议。北约是美欧跨大西洋关系的重要安全纽带,但一段时间来,英国“脱欧”和特朗普当选美国总统激发了欧盟加强自主防务的讨论。如何看待此次北约外长会的成果?北约与欧盟的诉求有何分歧?北约和欧盟合作如何影响欧美关系?

  北约外长会议成果几何?

  在此次会议上,北约成员国就加强北约与欧盟合作的40多项提议达成一致,涉及北约与欧盟优先合作的7大领域,包括应对混合战争威胁、海上安全行动合作、网络安全及防御、防务能力建设、防务研发和产业发展、联合军事演习以及与伙伴国合作等。

  北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上称,北约和欧盟一直在加强合作,这些成果是又一个“里程碑”,将有助于增进两大组织的战略伙伴关系。

  北约国家还决定通过与周边地区的安全合作寻求外围的稳定。各成员国外长决定继续支持打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟、对伊拉克的军事训练计划、在地中海的安全行动等。

  各成员国外长强调北约对乌克兰的支持和援助,认为乌克兰东部局势依然严峻,外交途径是危机解决的唯一可行方案。北约呼吁包括俄罗斯在内的所有各方全面执行明斯克协议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们