首页 >> 国际 >> 环球学讯
西方执政精英或"大换血" 默克尔扛起反民粹主义大旗
2016年12月08日 14:44 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网12月8日报道外媒称, 6日,基督教民主联盟(基民盟)再次选举默克尔为主席,她将引领该党参加2017年德国大选。默克尔的目标包括挫败不断升温的民粹主义。西方将出现一批与前任迥异的领导人。

关键词:默克尔;民粹主义;精英;西方;换血

作者简介:

    参考消息网12月8日报道 外媒称,6日,基督教民主联盟(基民盟)再次选举默克尔为主席,她将引领该党参加2017年德国大选。默克尔的目标包括挫败不断升温的民粹主义。

  欲收紧移民政策争取支持

  据法国《快报》周刊网站12月6日报道,默克尔再次当选基民盟主席毫不意外,因为她是唯一的候选人。她轻而易举再次当选,但只获得89.5%的支持率,这是她16年来第二差得票率,与两年前相比下降7个百分点。原因是默克尔2015年的欢迎移民政策受到批评。

  今后,她要作为民主价值的捍卫者,抵御民粹主义在德国乃至全球的升温,尤其是在特朗普当选美国总统后。

  据路透社12月6日电报道,默克尔当天阐述了她谋求第四个总理任期的理由,试图通过呼吁禁止佩戴遮盖全脸的面纱,以及承诺对移民采取更强硬立场来争取保守的基民盟党员的支持。

  默克尔在埃森召开的基民盟党代会上发表讲话,试图把自己塑造成动荡世界的稳定保障。特朗普当选美国总统、民粹主义的兴起和英国脱欧公投的结果都使欧洲深感震惊。

  有人说,默克尔是西方民主价值观的最后捍卫者。她对1000名基民盟代表发出热情呼吁:“你们必须帮助我。没人能单枪匹马改善德国、欧洲、全世界的局面,即便经验丰富的人也不行。”

  报道称,默克尔去年决定接收大批难民,这导致她支持率下降,使得反移民、疑欧派的德国选择党支持率激增。她在讲话的开头部分承诺将不会再像去年那样接收大批难民。当她说到遮盖全脸的面纱与德国文化格格不入应依法禁止时,会场上一片喝彩声。讲话结束后鼓掌声长达11分钟。

  据英国《金融时报》网站12月7日报道,德国总理默克尔呼吁禁止佩戴遮盖全脸的面纱。此举凸显出她在移民融入问题上的立场变得强硬。默克尔正寻求在明年议会选举前赢得那些对其难民政策持批评意见的人的支持。

  这名德国总理在基民盟党代会上说:“对我们而言,规则是:露出你的脸。”这番话赢得热烈的掌声。

  报道称,寻求第四个总理任期的默克尔在移民融入问题上趋于强硬,这是为了回应民众对过去两年以穆斯林为主的逾100万移民涌入德国的担忧。默克尔正寻求应对反移民的民粹主义政党德国选择党的崛起,该党正在威胁默克尔所在的基民盟的民意支持率。

  据澳大利亚广播公司网站12月6日报道报道,德国总理默克尔大力支持禁止佩戴面纱的消息正在成为欧洲的新闻热点。

  在6日的基民盟党代会上,另一些人则重点关注默克尔将遣返部分寻求避难者,以及她就欧洲难民危机发表的评论。她宣称:“类似2015年夏末的那种局面决不能、不应也不会重演。”

  这一声明显然是为了应对不断升温的民粹主义的策略之一,这波浪潮已将默克尔国外的一些盟友卷走,并正在危及她所在政党的支持基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们