首页 >> 国际 >> 环球学讯
阿勒颇战役进入“攻坚阶段” 各方博弈日趋加剧
2016年12月09日 09:24 来源:人民日报 作者:宦翔 字号

内容摘要:12月7日,叙利亚政府军坦克在阿勒颇东部新收复的城区行驶。

关键词:阿勒颇;攻坚阶段;战役;叙利亚;政府军

作者简介:

    作为2016年叙利亚最为激烈的战场,各方博弈日趋加剧

  阿勒颇战役进入“攻坚阶段”

 

  核心阅读

  12月7日,叙利亚政府军宣布收复了位于北部的阿勒颇市老城区。同日,今日俄罗斯网站援引一位俄军方人士的话称,叙政府军近期已经收复了阿勒颇市近八成地区。叙主流媒体普遍认为,作为2016年叙利亚最为激烈的战场,阿勒颇战役已经进入“攻坚阶段”。与此同时,国际社会围绕叙利亚局势的博弈也再次升级。

 

  美国政权交接之际,叙政府军发起猛攻

  自11月以来,叙利亚政府军在阿勒颇市区接连取得进展,本月初切断了反政府武装在东部地区一条连接南北的防守线。12月7日,黎巴嫩灯塔电视台网站提供的阿勒颇战区地图显示,目前阿勒颇主要由三股势力分据:以“支持阵线”等反对派为首的多支武装联军主要控制阿勒颇城堡山以南的谢赫·萨伊德等八个左右的区域;库尔德武装持续盘踞在该市北郊入口的谢赫·马格苏德区;政府军则控制了其余地区,并对上述势力形成包围之势。

  据总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,从6日晚间起,反对派武装开始从阿勒颇南部的势力范围区撤退。日前,隶属于“阿勒颇军事委员会”的部分反对派以撤离被困平民为由,呼吁为期5天的停火,并愿意与政府军就阿勒颇局势展开对话。叙利亚政府予以拒绝,并表示除非阿勒颇市内的所有恐怖分子都撤离,否则不会考虑停火。

  大马士革大学教授阿祖兹在接受本报记者采访时认为,反对派近期持续面临战场压力,一方面通过组建 “阿勒颇军”“阿勒颇军事委员会”等新组织进行力量整合改编,一方面企图借人道主义救援拖延时间,但是其“泛极端化”的性质没有改变。阿勒颇战役是一场反恐战,在美国正处于新旧政权交替之时,政府军势必发起猛攻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们