首页 >> 国际 >> 环球学讯
专访普京密友:俄美关系转圜?俄方形成积极期待
2016年12月09日 09:29 来源:解放日报 作者:张全 字号

内容摘要:普京的亲密朋友、全球企业巨头俄罗斯铁路股份公司前总裁、中国“一带一路”倡议与俄方“跨欧亚发展带”战略对接的积极推动者——弗·伊·亚库宁拥有多重身份,无论哪一个都是重量级的。

关键词:俄方;关系转圜;伙伴关系;欧亚;对接

作者简介:

    专访普京密友、俄罗斯铁路股份公司前总裁亚库宁

  俄美关系转圜?俄方形成积极期待

 

  普京的亲密朋友、全球企业巨头俄罗斯铁路股份公司前总裁、中国“一带一路”倡议与俄方“跨欧亚发展带”战略对接的积极推动者——弗·伊·亚库宁拥有多重身份,无论哪一个都是重量级的。

  如今,亚库宁专职从事智库与咨询工作。昨天,这位政治学博士来沪参加由上海国际问题研究院主办的国际顾问会议。其间,他接受了本报记者专访。

  中俄关系:高水平互信 同志般友谊

  记者:今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年以及中俄战略协作伙伴关系建立20周年。您如何看待现在的中俄关系?

  亚库宁:过去这些年尤其标志着中俄间的潜力,我们无疑建立了高水平的互信,两国领导人间近年来也建立了同志般的友谊。随着中国经济,社会领域与政治体制的发展,它面临了现代化、创新发展的问题。而俄罗斯也处于新的经济模式的阶段,在此背景下中俄合作对于彼此尤其重要。当我们提到俄中战略伙伴关系时,这一关系不仅涵盖经济领域,还包括通过维护地区、欧亚大陆乃至全球的安全与和平,双方共同积极参与塑造符合现实的当今世界。我认为,这方面的工作有明显进展,而这种进展正是基于双方的互信,以及双方都明白这种合作的重要意义。

  记者:您如何看待中国“一带一路”倡议与俄方欧亚经济联盟战略对接的前景?俄罗斯在亚投行中股权份额位居第三,您对亚投行的作用有何期待?

  亚库宁:你说得完全正确。中国“一带一路”与俄罗斯欧亚大陆的政策十分符合,我们还有上合组织、金砖、亚投行等机制。

  同时我想强调,中国“一带一路”与俄罗斯欧亚区域一体化对接,这只是对接的一个方案。你知道,俄罗斯有一个研究方案,名为跨欧亚发展带。这个方案比“一带一路”倡议早几年研究出来。我认为中俄在方案的对接上潜力极大。2014年2月,习主席在会晤普京总统时表示,中方把俄方的发展方案看做新丝绸之路北方支线方案。我要说的是,这样规模的基础设施计划需要大量的资源,因此俄罗斯决定加入亚投行初创成员国,而这一机制无疑是项目得以实现的关键因素之一。该机制在建设新丝绸之路方面已经开始运作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们