首页 >> 国际 >> 环球学讯
热点问答:韩国总统朴槿惠会遭到弹劾吗
2016年12月09日 09:50 来源:新华社 作者:耿学鹏 王家辉 字号

内容摘要:韩国国会定于9日就针对总统朴槿惠的弹劾动议案做出表决。韩国在野党连同无党派议员3日凌晨向国会提交弹劾草案。

关键词:弹劾;韩国总统;弹劾案;国会;朴槿

作者简介:

  新华社首尔12月8日电 热点问答:韩国总统朴槿惠会遭到弹劾吗

  韩国国会定于9日就针对总统朴槿惠的弹劾动议案做出表决。如果通过,这将是韩国宪政史上第二个获国会通过的总统弹劾案。

  自“亲信干政”事件曝光后,韩国民众已连续举行6轮“倒朴”周末烛光集会,执政党与在野党之间几番攻守,弹劾案国会表决将成为影响韩国时局的关键节点。

  在野党弹劾总统的依据有哪些?

  韩国在野党连同无党派议员3日凌晨向国会提交弹劾草案。据韩国媒体报道,草案指称朴槿惠存在违反宪法和法律行为,主要涉及三项争议事件。

  一是朴槿惠纵容“亲信”崔顺实干预国政事务,违反宪法。二是朴槿惠在应对“岁月”号沉船事件中未能有效保护民众生命,没有尽到宪法对总统规定的义务。三是在崔顺实胁迫大企业向其控制财团捐款一案中,朴槿惠涉嫌受贿。

  朴槿惠已三次发表对国民讲话就“亲信干政”事件道歉,但青瓦台否认朴槿惠涉及崔顺实胁迫大企业捐款案件,同时否认朴槿惠在应对“岁月”号沉船事件中存在失职行为。

  弹劾草案中,有关“岁月”号沉船事件的内容一度引发争议。执政党中一些支持弹劾案的“非朴派”议员要求删除这部分内容,以获得更多执政党议员支持,遭到在野党拒绝。

  弹劾案在国会通过的可能性多大?

  有分析认为,由于韩国民众要求朴槿惠下台的意愿强烈,同时执政党“非朴派”议员倒戈,目前看来弹劾案在国会通过的可能性比较大。不过,韩国时局近期瞬息万变,弹劾案究竟能否通过还要看最终投票结果。

  按照相关程序,弹劾案在国会通过需要在总共300个议席的国会中,获得至少三分之二议员支持,即200张赞成票。目前在野党与无党派议员有172人,也就是说在野党阵营还需从执政党议员那里争取到至少28张赞成票。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们