首页 >> 国际 >> 环球学讯
从"农家子弟"到"钦点大使",特朗普为什么选他?
2016年12月09日 09:52 来源:新华网 作者:栗一星 字号

内容摘要:从“农家子弟”到“钦点大使”,特朗普为什么选他?(栗一星文字综合新华网、文汇报、中新网,编译整理自《华盛顿邮报》、《纽约时报》、美国有线电视新闻网、英国广播公司).

关键词:斯塔德;特朗普;任职最久;美国;艾奥瓦州

作者简介:

    他是美国名副其实的“草根”,却成为最年轻的州长。他是“农民的儿子”,没有政治世家的背景,却将成为下一任美国驻华大使。

  对于这个即将到来的“新身份”,艾奥瓦州州长布兰斯塔德在社交网站“推特”上表示:感到荣幸和受宠若惊。

  从“农家子弟”到“任职最久”州长

  布兰斯塔德于1946年出生于美国中部农业重地艾奥瓦州一个地广人稀的小城利兰(Leland),父亲是一位普通的挪威裔农民,母亲是犹太人。

  “农家子弟”布兰斯塔德似乎很满足这个中西部内部州的生活,求学及职业过程里很少离开家乡。他先后毕业于艾奥瓦大学以及德雷克大学。在前者就读获得学士学位后,于1969年到1971年之间应征入伍。

  布兰斯塔德的从政之途可谓顺风顺水,27岁步入政坛,36岁就首次当选艾奥瓦州州长,是当时美国最年轻的州长。

  1983年至1999年,布兰斯塔德在州长位置上连续干了16年。十多年后,2011年他再度出任州长并任职至今,累计执政艾奥瓦20余载,是美国执政时间最长的州长。

  最早为特朗普“站台”的“关键先生”

  布兰斯塔德不同于传统的共和党建制派,他从早期开始就笃定地支持特朗普参选总统。布兰斯塔德的大儿子艾里克是特朗普在艾奥瓦竞选团队的负责人,帮助这位共和党人在11月8日拿下了该州的6张选举人票。在布兰斯塔德父子的帮助下,特朗普最终在艾奥瓦州的投票中以51%对42%的巨大优势击败希拉里。这是共和党在该州鲜有的胜利。

  布兰斯塔德认同特朗普在社会和财政方面的保守观点,他提倡小政府主义,强烈反对堕胎。

  布兰斯塔德也早就是特朗普的属意人选。在竞选阶段,特朗普就曾在艾奥瓦州造势活动中,称赞这位共和党州长懂贸易、与中国打过交道,是“处理美国对华政策的首席人选”。特朗普胜选后,包括艾奥瓦州当地媒体在内的美国主流媒体,就预测他是未来驻华大使的人选。

  《华盛顿邮报》援引伦敦国王学院教授Kerry Brown的观点称:特朗普不是一个遵守外交惯例的人,他上任最初的几个月可能会给美中关系造成麻烦。而一位能直接和他对话并能受其重视的人对特朗普来说非常重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们