首页 >> 国际 >> 环球学讯
担心“变数”! 古巴要“赶时间”与美正常化
2016年12月09日 09:56 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:古巴外交部7日表示,希望尽快与美国达成多个协议,涉及两国合作诸多方面。

关键词:古巴;变数;特朗普;赶时间;美国

作者简介:

    古巴外交部7日表示,希望尽快与美国达成多个协议,涉及两国合作诸多方面。媒体普遍认为,这是古巴希望在美国当选总统唐纳德·特朗普明年正式就任之前“赶时间”、推动两国关系正常化进程。

  此前,特朗普曾多次表示要推翻贝拉克·奥巴马政府与古巴达成的协议,这为美古两国关系带来了不小变数。因此,多名美国国会议员和100多名古巴企业家7日联合发声,呼吁特朗普维持目前美古关系缓和的势头。

  【尽快达成协定】

  古美两国官员7日在古巴首都哈瓦那举行会谈,就10多个协定草案进行了磋商。这是双方自美国总统选举结束以来举行的首次会谈。

  “这一刻,我们正就超过12个(协议草案)进行磋商,最终希望能谈完并签署大多数(协议),”古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔说。她透露,协议涉及两国间有关地震、气象等方面的合作。

  同时,两国一致同意在美国总统奥巴马仅剩几星期的任内安排更多高级别访问和会谈。

  路透社援引分析人士的话称,古巴和美国的关系越缓和,这种缓和就越不容易被“推翻”。

  外界之所以担心古美关系正常化进程被中止,是因为特朗普曾多次表态称,他要推翻奥巴马政府的“单边协定”。特朗普认为两国关系正常化后受益最多的是古巴;美国不仅妥协太多、而且没有收到明显回报。

  他上月28日甚至在社交网站“推特”上写道,如果古巴没能达到某些特定目标,他将中止两国关系正常化进程。他还说两国需要“更好的协议”。

  比达尔7日拒绝评论特朗普的相关言论,但她希望特朗普明年1月20日正式就任后能认识到两国关系缓和是“人心所向”。

  “古巴希望美国新一届政府能考虑我们(两国)目前取得的进展……是得到古巴和美国大多数民众支持的,”比达尔说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们