首页 >> 国际 >> 环球学讯
专家解析特朗普对华政策:将会更多秀“实力牌”
2016年12月09日 13:53 来源:海外网 作者:凌胜利 字号

内容摘要:摘要:相比于奥巴马政府期间在中美关系中大打“规则牌”而言,特朗普将会更多地秀“实力牌”,奉行“实力政治”原则,与中国在具体问题上进行摊牌、较量与谈判。目前中国人更多看到的是一位复杂甚至矛盾的特朗普,随着特朗普领导团队的人事安排逐渐敲定,其对华政策的轮廓也将逐渐显露。对于特朗普对华政策的观察不能仅仅局限于特朗普个性,而应该考虑到特朗普的性格、团队、国会等诸多因素及其相互间的关系,因而个性与制度将共同决定未来的美国对华政策。就目前特朗普所公布的决策团队人员名单而言,主要是自家亲信或志同道合者居多,同时也吸收了一些建制派的人物,这就使得其决策团队因内部差异可能在对华政策上存在分歧,而随着内部力量博弈的变化,对华政策的波动会比较明显。

关键词:中美关系;实力政治;中国;美国对华政策;特朗普政府;奥巴马;人事安排;团队;主导美国;制度

作者简介:

    摘要:相比于奥巴马政府期间在中美关系中大打“规则牌”而言,特朗普将会更多地秀“实力牌”,奉行“实力政治”原则,与中国在具体问题上进行摊牌、较量与谈判。

 

  尽管特朗普尚未正式就任,但可能已成为了有史以来最受关注的美国“侯任总统”。特立独行的性格,社交媒体的活跃,使得特朗普的一言一行都为外界所格外关注。

  对中国而言,目前似乎出现了一种的“特朗普谜思”的现象,对其未来对华政策捉摸不定。目前中国人更多看到的是一位复杂甚至矛盾的特朗普,随着特朗普领导团队的人事安排逐渐敲定,其对华政策的轮廓也将逐渐显露。近日,有消息报道特朗普提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德为美国驻华大使,此人与习主席为多年故交,因而也被中国官方称为“老朋友”。此种人事安排,似乎表明特朗普要与中国发展友好关系。但就在几天前,特朗普却打破惯例,成为1979年中美建交以来首位与台湾地区领导人直接通话的美国侯任总统。如此反差使得对于特朗普政府的对华政策的预测难度颇大。不过有几点基本可以作为预判。

  一是“实力政治”将主导特朗普时期中美关系的基调。正所谓商场如战场,作为一位几起几落的商人,特朗普深谙实力的重要性,“实力至上”也深深地印刻在特朗普的人生信条上。竞选期间,特朗普的反建制倾向表明其并不完全认可当前美国的制度与政策,对于价值观和规则也并不如建制派们那么热捧,甚至比较冷淡。相比于奥巴马政府期间在中美关系中大打“规则牌”而言,特朗普将会更多地秀“实力牌”,奉行“实力政治”原则,与中国在具体问题上进行摊牌、较量与谈判。因而“实力政治”将主导特朗普政府的对华政策基调。不过这并不意味着特朗普政府会完全放弃对华“规则牌”,只是相比于“实力牌”而言,“规则牌”更多起着辅助性作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们