首页 >> 国际 >> 环球学讯
应对恐怖威胁欧盟收紧边境管控 成员国强化行动协调
2016年12月12日 09:14 来源:人民日报 作者:任彦 字号

内容摘要:“对欧洲安全构成最大威胁的是持有欧洲国家护照的极端分子,以及在互联网上受极端主义影响的欧洲居民,极端组织可能利用他们在欧洲本土发动恐怖袭击, ”科赫夫说,欧盟应尽快在边界实施身份强制性系统检查,这是当前打击恐怖主义、保护欧洲民众安全最有效的举措。

关键词:欧盟;边境;欧洲;恐怖;边境管控

作者简介:

    要求对欧盟公民在内的所有出入境者身份进行强制性系统检查

  应对恐怖威胁,欧盟收紧边境管控

 

  核心阅读

  欧盟委员会日前发表一份公报称,欧洲议会与欧盟成员国已就修改申根区边境有关规定的一项法律草案达成共识,该草案要求对包括欧盟公民在内的所有出入境者身份进行强制性系统检查。分析普遍认为,在日益严峻的安全形势下,欧盟正在收紧其共同边境管控措施,构筑一道新的“防火墙”,以便更加有效防范和打击恐怖主义。

 

  共识——

  加强边境管控获得欧盟国家广泛认同

  根据实施多年的《申根边界准则条例》,享有内部自由迁移权的欧盟公民穿越外部边界时,适用最低限度检查标准。这种检查并不针对每一位穿越外部边界的欧盟公民,而是有选择性的,取决于各国边防人员的自由裁量,故而被称为“非系统性”检查。

  当前威胁欧洲的恐怖行为不仅来自第三国公民,欧盟公民亦卷入其中。据欧盟委员会统计,大约有5000名欧盟公民前往叙利亚等冲突地区,其中大部分加入了极端组织“伊斯兰国”。有鉴于此,欧盟委员会于2015年12月提出将对所有欧盟公民进出外部边界进行系统性身份检查的立法修订建议。

  经过欧盟各个决策层面历时一年的讨论,这项法律草案现在进入最后审批阶段,只要欧洲议会和欧洲理事会“放行”,该法律将正式实施。“这项法律草案已经在欧洲议会非正式通过,欧盟各成员国的内政部长也都表示支持,因此该法律应该很快会正式通过并进入执行阶段,”欧洲议会议员莫妮卡·马克维在接受本报记者采访时说,恐怖主义是欧洲各国共同面临的威胁,在共同威胁面前各国都充分认识到需要共同应对,这是欧盟就此法律草案达成共识的主要原因。

  根据这项新的法律草案,欧盟警方将使用欧盟通缉追查数据库申根信息系统以及欧洲刑警组织和国际刑警组织的资料库,对所有过境人员进行身份检查,信息比对的主要内容包括此人是否被通缉、是否有恐怖袭击嫌疑、是否在欧洲被判处过刑事处罚。欧盟负责安全事务的委员朱利安·金对记者表示,新举措实施后,申根信息系统将记录所有进入和离开欧盟人员的信息,前往叙利亚或伊拉克参加“圣战”的欧盟公民在返回欧洲时能被及时发现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们