首页 >> 国际 >> 环球学讯
执政精英大换血 默克尔能否扛起欧洲前行大旗?
2016年12月12日 09:38 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:执政精英大换血默克尔能否扛起欧洲前行大旗?毕竟连默克尔自己都说, “一个人经验再丰富,也无法改变整个德国、欧洲乃至世界的走向”。

关键词:欧洲;默克尔;民粹主义;德国;欧盟

作者简介:

  最近,一张去年6月德国G7峰会上的西方领导人“合影”在社交媒体热传。

  照片中,西方五大国领导人中,奥巴马、奥朗德、卡梅伦、伦齐都似乎在挥手“再见”,而默克尔是唯一没有挥手告别的首脑。联系当下,这似乎成了某种“预言”。美国有线电视新闻网CNN评论这张照片“捕捉到了2016年的‘政治海啸’”;英国《独立报》则称,这张照片“充分体现了今年的欧美政治骚动”。

  当下,一场民粹主义旋风以迅雷不及掩耳之势席卷了欧洲大陆,欧洲各国领导人正经历着二战后史无前例的大换血:英国成功脱欧使卡梅伦下台,意大利修宪公投失败使伦齐宣布辞职,龙头之一的法国也无法置身事外,现任总统奥朗德放弃连任,试图牺牲小我以团结左翼,防止极右翼赢得明年五月的总统大选。

  于是,整个欧洲的目光聚焦在德国,因为德国还有默克尔“屹立不倒”。

  12月6日,这位德国总理以89.5%的得票率再次当选基民盟主席,将正式作为该党总理候选人参加2017年德国大选。大家屏住呼吸密切关注这位“西方价值观的最后守护者”能否顺利闯关,扛起欧洲继续前行的大旗。

  当前,民粹主义之风席卷欧洲,几乎每个欧洲国家都能看到民粹主义政党的身影,正试图改变欧洲一体化格局。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平认为,欧盟现在面临各种经济、社会、安全挑战,引发中下阶层民众的严重不满,这成为民粹主义兴起的土壤。

  他们极力主张反欧盟、反欧元、反对外来移民。在英国脱欧公投中,脱欧派最重要的主张就是反移民,而德国选择党、法国国民战线等民粹主义政党也持同样立场。

  这股民粹主义风潮不仅改变欧洲各国政治格局,平添各种不确定性和未知风险,而且给二战后开启的欧洲一体化进程带来严峻挑战。

  冯仲平认为,民粹主义的兴起正是欧洲一体化最大的敌人,欧洲一体化的理念、思想、实践正是民粹主义所反对的。民粹主义要求把“主权”从欧盟手中拿回来。

  同时,美国大选中特朗普的当选,更助长了欧洲民粹主义政党的信心,他们认为“精英们的世界正在坍塌,而他们的世界正在建立”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们