首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊斯坦布尔爆炸案牵动土耳其神经 安全局势不容乐观
2016年12月13日 09:34 来源:光明日报 作者:冯源 字号

内容摘要:土耳其最大城市伊斯坦布尔12月10日晚发生重大爆炸袭击事件,巨大的爆炸声震撼了整个博斯普鲁斯海峡两岸,伊斯坦布尔繁华地带瞬间燃起的耀眼火球,把生活在这座城市的人们再次带回到恐怖主义的可怕梦魇,这座地跨欧亚的大都市度过了一个不眠之夜。

关键词:土耳其;伊斯坦布尔爆炸;神经;伊斯坦布尔;恐怖主义

作者简介:

    伊斯坦布尔爆炸案牵动土耳其神经

 

  土耳其最大城市伊斯坦布尔12月10日晚发生重大爆炸袭击事件,巨大的爆炸声震撼了整个博斯普鲁斯海峡两岸,伊斯坦布尔繁华地带瞬间燃起的耀眼火球,把生活在这座城市的人们再次带回到恐怖主义的可怕梦魇,这座地跨欧亚的大都市度过了一个不眠之夜。

  进入2016年以来,伊斯坦布尔已经遭受7次大大小小的恐怖主义袭击,恐怖主义像潜伏在暗中伺机作乱的怪兽,让人防不胜防。其中,伊斯坦布尔民众尤其难忘记的,是今年6月28日在伊斯坦布尔国际机场发生的恐怖袭击事件。当天晚上9时22分,3名“伊斯兰国”恐怖分子潜入机场,在国际到达入口、出口和停车场,他们分别采取机枪扫射和人体炸弹的方式实施了恐怖袭击,造成41人丧生、239人受伤。

  恐怖主义活动猖獗

  2015年7月,土耳其政府宣布加入由美国领导的国际反恐联盟。随后,“伊斯兰国”极端组织即在与叙利亚邻近的土耳其小镇叙吕奇制造了爆炸袭击事件。此后,恐怖袭击连连发生,恐怖分子实施暴恐活动的手法和技巧日益成熟。

  自2015年7月以来,土耳其国内安全局势持续紧张,反恐斗争任务异常艰巨。土耳其首都安卡拉和伊斯坦布尔均遭受了多次重大恐怖主义袭击,且案发地点多位于交通要道、商业中心、机场、火车站、体育场等人员密集的公共场所。而在土耳其东南部省份,恐怖袭击事件更为频繁,面临的反恐形势更为严峻,当地政府疲于应对。

  12月10日发生的恐袭事件已经由“库尔德斯坦自由之鹰”认领。之前,土耳其副总理库尔图穆什曾表示,“线索指向库尔德工人党”,而“库尔德斯坦自由之鹰”被土耳其政府认为是该组织的一个分支。库尔德极端势力频频对土耳其政府机构、军队和警察发起袭击,以报复土耳其政府针对其采取的军事镇压行动。在此次恐怖事件发生后,“库尔德斯坦自由之鹰”组织就宣称,发动本次袭击是为了“反对土耳其政府逮捕库尔德工人党领导人阿卜杜勒·奥贾兰,反对土耳其政府在东南部省份采取军事行动”。

  土耳其安全局势不容乐观

  本次恐袭事件发生后,土耳其政府面临的反恐压力陡增,誓言要与恐怖势力斗争到底。土耳其总统埃尔多安发表声明称,“所有恐怖组织都针对我们的国家和人民。无论什么时候土耳其面向未来采取积极步骤,总会有恐怖组织以流血、野蛮和暴乱的形式对我们进行回应”。他在安慰伤员时表示,“恐怖分子应该清楚逃脱不了罪责,他们将付出更惨痛的代价”。

  目前,土耳其面临多股恐怖势力的夹击,国内安全局势不容乐观。可以预见的是,安全问题在今后一段时间内仍将对土耳其政府构成严峻挑战。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们