首页 >> 国际 >> 环球学讯
防不胜防! 土耳其为何屡成恐袭的“靶心”?
2016年12月13日 10:06 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:仅在今年,土耳其就接连发生了6起恐袭事件,这让土耳其措手不及、惊魂难定。“库尔德自由之鹰”搅乱土耳其分布于土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚的库尔德人问题由来已久,是土耳其政府长期面临的一个棘手难题。内忧外患伊斯兰国对土耳其虎视眈眈土耳其连接欧亚大陆,国内存在严重的民族和宗教矛盾,又靠近局势持续动荡的伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和以色列等中东国家,早已成为恐怖活动的重灾区之一。据西方和俄罗斯媒体报道,自从“伊斯兰国”在与土耳其毗邻的伊拉克和叙利亚北部崛起后,土耳其已成为许多外籍极端分子从世界各地前往伊叙两国加入“伊斯兰国”的“中转站”,也是“伊斯兰国”对外走私石油以获得巨额资金继续从事恐怖活动的主要通道之一。

关键词:伊斯兰国;库尔德工人党;叙利亚;爆炸;库尔德人;袭击事件;恐怖组织;恐怖活动;武装;中转站

作者简介:

    从2006年至今,土耳其已发生了10余起重大恐怖袭击事件,数百人丧生;仅在今年,土耳其就接连发生了6起恐袭事件,这让土耳其措手不及、惊魂难定。当人们还未从黑色六月和悲情八月的沉痛中走出来时,这里再次悲剧上演。

  10日夜间,土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心发生两起爆炸,造成29人死亡、166受伤。随后,“库尔德自由之鹰”组织11日宣称制造了这两起事件。

  “库尔德自由之鹰”搅乱土耳其

  分布于土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚的库尔德人问题由来已久,是土耳其政府长期面临的一个棘手难题。

  库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力建立独立国家,现已被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。“库尔德自由之鹰”是一个与库尔德工人党有联系的组织。

  近20年来,在土耳其政府的严厉打击下,境内库尔德分离主义势力遭到削弱,紧张局势有所缓解。然而,随着中东乱局的升温,库尔德工人党及“库尔德自由之鹰”又开始兴风作浪。

  今年2月和3月,土耳其首都安卡拉相继发生两起汽车爆炸袭击事件,造成百余人伤亡;6月,伊斯坦布尔再次发生一起针对警察的汽车炸弹爆炸袭击,手法如出一辙,皆是“库尔德自由之鹰”所为,而库尔德工人党也牵涉在内。

  其实,在“库尔德自由之鹰”承认对10日这两起事件负责之前,土耳其总理耶尔德勒姆已经预言,爆炸“极有可能”是库尔德工人党所为。土耳其总统埃尔多安表示正在全力调查袭击事件,誓言让袭击者付出“更为沉重的代价”。

  为了防止库尔德人武装在叙利亚和伊拉克北部地区坐大,土耳其对他们采取了军事打击行动,但也受到叙利亚、伊拉克和俄罗斯的强烈谴责,并招致其他一些国家的不满和批评。因此,对土耳其来说,加强对境内库尔德人防范尚且不易,打击境外库尔德武装分子更是鞭长莫及。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们