首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点观察]美俄允许反政府武装"体面"撤出阿勒颇?
2016年12月13日 10:11 来源:新华社 作者:杜鹃 字号

内容摘要:美俄允许反政府武装“体面”撤出阿勒颇?总部设在英国伦敦的叙利亚人权观察组织同一天证实,叙利亚政府军又夺回阿勒颇东部一个居民区的控制权,意味着阿勒颇东部约90%的区域已在政府军控制之下。

关键词:阿勒颇;武装人员;叙利亚;反对派武装;协议

作者简介:

    美俄允许反政府武装“体面”撤出阿勒颇?

 

  随着叙利亚政府军收复北部重镇阿勒颇在即,一份据信由美国和俄罗斯政府达成的协议12日浮出水面。协议称,叙反政府武装人员被允许以“体面方式”撤出阿勒颇。

  阿勒颇的多名反政府武装头目称,他们均收到了这份协议,只不过还没有予以答复。不过,俄方否认与美方就阿勒颇反政府武装人员去留问题达成了协议。

  无论这份协议是否存在,12日经俄方证实,过去24小时内,确有700多名反政府武装人员撤出阿勒颇。

  【体面撤出?】

  路透社12日援引三名反政府武装头目的话报道,他们收到了一封信,信中介绍了让他们“体面撤出”阿勒颇的细节。

  其中一名头目说,美俄双方在日内瓦就叙利亚危机会谈后“发送给我们一封信,称他们将保证平民安全……我们也可以以体面的方式离开、去任何想去的地方,俄方将公开承诺没有人会因此受伤或遭阻拦”。

  另一名头目说,这份文件发送给了各派别的反对派武装,其“主要内容是让所有武装人员都能体面地撤离”。

  按路透社的说法,今后48小时内,武装人员将被获准携带轻型武器离开,相关进程将受联合国方面监督。

  只不过,先前被美俄两国政府定义为恐怖组织的“支持阵线”武装人员只被允许前往伊德利卜省。

  12日,阿勒颇的各反对派武装尚未说明自身是否会接受这份协议。路透社分析,如果这份协议被各反对派武装所接纳,将结束这座城市长达4年的冲突。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们