首页 >> 国际 >> 环球学讯
联合国新秘书长宣誓就职 潘基文将于本月底“谢幕”
2016年12月14日 09:14 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:联合国新秘书长宣誓就职潘基文将于本月底“谢幕”。联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12日在第71届联合国大会全体会议上宣誓就职,将从明年1月 1日起行使联合国秘书长职权。潘基文带着遗产与遗憾谢幕已担任两届秘书长、达10年任期的72岁的现任秘书长潘基文将在今年年底卸任。宣誓就职仪式前,联合国全体会员国代表首先以鼓掌方式通过决议,向即将卸任的联合国秘书长潘基文致以敬意,感谢他在推动可持续发展、应对气候变化、性别平等和联合国改革等方面的工作成就。在他任内,联合国中文微博和微信先后开通,这位时常说几句汉语的秘书长,不仅请了一位中国书法老师,还将自己的中文书法作品“上善若水”当作生日礼物送给美国总统奥巴马。

关键词:可持续发展;危机;气候变化;秘书长潘基文;宣誓就职;冲突;联合国大会;国际社会;技术进步;叙利亚

作者简介:

    联合国新秘书长宣誓就职 潘基文将于本月底“谢幕”

  古特雷斯:解决叙危机为优先议题

 

  联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12日在第71届联合国大会全体会议上宣誓就职,将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。现任秘书长潘基文将于本月底卸任,他虽然成就颇丰但仍留下不少遗憾。

  古特雷斯将面临诸多挑战

  联合国大会当天上午举行全体会议,向即将在月底卸任的潘基文秘书长致敬,同时为候任秘书长古特雷斯举行宣誓仪式。在联合国全体会员国的面前,在联合国各主要机构和国家的监誓代表见证下,候任秘书长古特雷斯在第71届联大主席汤姆森的带领下庄严宣誓。

  现年67岁、曾任葡萄牙总理和联合国难民署高级专员的古特雷斯是在经历了近一年的“选战”后,战胜其他12位竞选人,赢得这份“全球CEO”职位。

  宣誓就职后,古特雷斯在致辞中首先向现任秘书长潘基文承诺,他将延续其事业,维护人类共同的价值观。他同时也强调必须深入持续推进联合国改革,并阐述改革的三大战略重点,即促进维和工作、支持可持续发展和加强联合国内部管理。

  古特雷斯称,世界在冷战结束后经历了一个相对平稳的时期,但现在冲突比以往任何时候都更加错综复杂,还出现了恐怖主义威胁。与此同时,20年来技术进步非比寻常,全球经济实现增长,基本社会发展指标有所改善,绝对贫困人口所占比例大幅减少。但是,全球化和技术进步也加剧了不平等问题。

  古特雷斯强调,整个国际社会的严重不足是对预防危机无能为力。他强调,联合国是从战火中诞生的。今天,联合国必须为和平而存在。在预防未能奏效的地方,必须加大解决冲突的力度。从叙利亚、也门、南苏丹和其他地方的严重危机,到巴以冲突等长期未决争端,都需要调解、仲裁和创造性外交发挥作用。古特雷斯还表示,在他的斡旋工作中,只要于事有补,他随时准备亲自参与解决冲突,同时认识到会员国在这方面起主导作用。

  有分析指出,古特雷斯在发言中表示将解决叙利亚危机置于优先议题。虽然国际社会对古特雷斯有能力解决叙利亚等诸多国际危机表示乐观,但他上任后将面临诸多挑战,包括1月20日就任的美国当选总统特朗普给世界带来的不确定因素,对世界格局以及热点危机造成新的不明变数的冲击,将有可能使古特雷斯的诸多改革计划变得艰难。

  在随后举行的新闻发布会上,古特雷斯回应了与特朗普会面、叙利亚危机等问题。在谈及联合国与中国的合作时,他回忆了不久之前的访华之行,赞扬中国政府和国家主席习近平是国际多边主义的坚定支持者,称中国最近的一系列举措如成立亚投行、“一带一路”倡议等都表明,中国坚定致力于实现全球发展,实现不让任何人落后的2030年可持续发展目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们