首页 >> 国际 >> 环球学讯
虚假新闻传播折射现代治理难题 对政治生态造成干扰
2016年12月14日 09:18 来源:人民日报 作者:张朋辉 李永群 字号

内容摘要:近年来,各种新闻传播渠道不断产生,由于缺少监管机制,随之产生虚假新闻成为困扰美国社会的一大问题。

关键词:新闻传播;治理;视点;社交媒体;传播

作者简介:

  今年8月至11月,美国传播最广的20条假新闻转发和评论数量达到870万

  虚假新闻传播折射现代治理难题

 

    核心阅读

  近年来,各种新闻传播渠道不断产生,由于缺少监管机制,随之产生虚假新闻成为困扰美国社会的一大问题。类似的情况也发生在欧洲,一些虚假的新闻和夸大的言论时常出现在社交媒体上,借助网络扩大影响力,对社会秩序和政治生态造成干扰。越来越多的国家开始反思如何强化措施打击虚假新闻,保障正确信息在社会上的传播。

        

  危害——

  破坏社会稳定,对政治生态造成干扰

  通过网络制造虚假新闻的问题长期困扰美国,这在今年的大选中影响尤为突出。美国《政治学家》杂志主编苏珊·格雷瑟认为,2016年随着媒体机构在预测总统大选结果的严重失误,媒体的公信力大打折扣。

  格雷瑟分析指出,网络技术快速发展带来了更高的透明度,搜索引擎、社交媒体、直播的兴起大大提高了公众获取信息的便捷程度,媒体的受众真正扩大到了普通民众。据统计,2016年美国主流媒体新闻报道的转发数量不断下降。今年8月至11月,主流媒体最受欢迎的前20条报道的转发和评论数量是740万,而传播最广的20条假新闻在此期间的转发和评论数量达到870万。有民调显示,虚假消息的传播会影响相当一部分人的判断。

  虚假新闻的影响不仅限于网络空间,还对现实社会的安全产生了威胁。12月4日,名为埃德加·韦尔奇的男子闯进华盛顿特区一家比萨饼店,并朝店里的员工开枪。据警方调查,韦尔奇听信推特上的谣言,认为这家比萨店有未成年性奴,因此手持半自动步枪前来“查验”。这条谣言在推特上广泛传播,一些公众人物也曾参与转发。

  类似的情况也发生在欧洲。虚假新闻借助网络扩大影响力,对社会秩序和政治生态造成干扰。在法国,极右网站、博客和社交媒体的读者在过去十年内急剧增加。这些被称为“法西斯领域”的信息源宣传的观点包括反移民、民粹主义和极端民族主义,影响当地社会稳定。而某些政治势力为了达到扩大影响力、打击对手等目的,甚至在网络上发送不实新闻和夸张言论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们