首页 >> 国际 >> 环球学讯
全球如何看待中国经济未来? “悲观论者”越来越少
2016年12月14日 09:27 来源:人民日报海外版 作者:宦佳 字号

内容摘要:随着2016年进入尾声,世界颇为“惊喜”地发现,虽然经过诸多动荡,但全球经济依旧显示出较为可观的潜力。外媒指出,投资者对明年的中国经济表现仍有强劲信心,同时,中国依然会是全球增长的关键所在。

关键词:中国经济;中国;全球;金融时报;华尔街日报

作者简介:

    全球“看多”中国经济未来

 

  随着2016年进入尾声,世界颇为“惊喜”地发现,虽然经过诸多动荡,但全球经济依旧显示出较为可观的潜力。这其中,中国贡献了重要分量。外媒指出,投资者对明年的中国经济表现仍有强劲信心,同时,中国依然会是全球增长的关键所在。

  “看空中国的人或许将为自己的决定感到后悔。”新加坡《海峡时报》评论称。这也成为国际舆论的主流声音。

  【❶ 信号显现:中国继续强劲增长】

  “尽管外界存在种种怀疑声,但中国今年还是连续3个季度实现了6.7%的经济增长,历时4年的工业品出厂价格收缩即将结束,主要制造业指数与2012年之后的高点持平。”彭博新闻社日前报道称。

  这篇报道关注的焦点是本月9日中共召开的中央政治局会议。彭博社援引新华社的报道指出,这次会议列举了2017年经济发展的六大重要信号,其中包括深化供给侧结构性改革、扩大开放领域、改善投资环境、释放消费潜力、积极吸引外资等。

  “2017年要召开党的十九大,也是实施‘十三五’规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。”路透社也关注到了这次会议的重点,并报道称,中国前三季度GDP增速均为6.7%,市场普遍预计四季度仍能保持这一态势,全年6.5%—7%的增长目标“料能完成”。

  事实上,中国经济的复苏信号在近期已经多有显现。就在11月份,中国经济数据就交出了一份良好的成绩单。这也让外媒在12月的中央经济工作会议即将召开之际,表现出对中国经济2016年总结和2017年展望的更多积极评价。

  “中国11月给出的经济数据整体超出专家预期,这不仅仅是中国经济给出的良好信号,更意味着全球经济将开始回暖。”美国“商业内幕”网站近日刊文称。

  美国《财富》杂志12月初刊登的文章则指出,这些经济数据不仅给了中国经济更多的发展动力,从而实现全年6.5%的GDP增长目标,更意味着中国的经济改革以及刺激增长的政府调控取得了初步成效。

  文章称,由于占国民经济40%的制造业指标达到近年来的峰值,非制造业指标也突破了2014年以来的历史新高,中国经济前景良好,可以“在经济复苏的道路上更有信心地稳定前行”。

  中国经济的“喜人”数据与今年全球主要经济体依旧强劲的增长相互呼应。据美国《华尔街日报》报道,总部在巴黎的经合组织近日对未来经济活动的评估也表明,许多大型发展中国家以及英国和法国都呈现增长加速的迹象。

  “2017年全球经济增长前景转好,改变今年增长乏力的态势。”《华尔街日报》援引经合组织的报告称,加拿大、德国以及中国、印度、巴西和俄罗斯等经济体,继续呈现强劲增长的迹象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们