首页 >> 国际 >> 环球学讯
普京访日:“领土立场”与“经济实惠”可否兼得?
2016年12月14日 14:15 来源:中国新闻网 作者:王修君 字号

内容摘要:普京访日:“领土立场”与“经济实惠”可否兼得?也有分析指出,未来俄日间领土争端可能随着日本对俄态度的改变而“变得不重要”,双方有望在四岛上建立“自由港”,共同进行开发。

关键词:普京;首脑会谈;视频;俄方;和平条约

作者简介:

    中新社莫斯科12月14日电 题:普京访日:“领土立场”与“经济实惠”可否兼得?

  继2005年访问日本后,时隔11年,俄罗斯总统普京即将再次体会到日本人的热情。

  普京将于本月15日至16日对日本进行访问。为使普京二度访日取得良好效果,日方精心安排了行程。据俄媒体报道,普京首先将在日本首相安倍的家乡山口县长门市与其举行会谈,然后再前往东京。期间,安倍或将邀请普京入住温泉旅店,两人“坦诚相见”,共议国事。

  此外,日本方面还计划再次赠送普京一条雄性秋田犬,以期与普京此前获赠的雌性秋田犬作伴。尽管这一计划未获俄方认可,但从这一安排中不难看出日方对普京访问的期待。

  除了上述安排,日本方面还更加热情地准备好了经济合作“大餐”来迎接俄罗斯人:日本多个政府部门、企业和机构已准备好了合作协议等待俄方签署,其中涉及到购买俄能源、向俄远东进行投资、向俄方贷款等多个方面。

  据俄外交部透露,普京访日期间将与日方签署的合作协议多达30余项。

  此间媒体分析指出,此次普京访日将使俄日经济合作出现新气象,即使不能打破2015年双边贸易额大幅下降213亿美元的尴尬局面,但至少能令其缓和。这对经济不景气的俄罗斯来说,是“至关重要的”。

  但天下没有免费的午餐。日方面的热情显然有所图。

  二战结束后,俄日关系受到“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)问题影响。日本要求俄罗斯归还四岛,而俄方则坚持这四个岛屿是俄罗斯领土。为此,两国至今未能签署和平协议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们