首页 >> 国际 >> 环球学讯
"最土豪"内阁逐渐成型 特朗普偏爱金主和政治忠诚者
2016年12月14日 14:16 来源:中国新闻网 作者:张蔚然 字号

内容摘要:随着美国当选总统特朗普13日宣布提名埃克森美孚公司首席执行官雷克斯·蒂勒森为国务卿,迄今已有约20位重要内阁成员和白宫高官人选出炉,包括约8位职业政客、8位以高盛集团高管为代表的商界富翁和3位退役将军。

关键词:特朗普;内阁;忠诚;政治;青睐

作者简介:

    特朗普新内阁逐渐成型 金主和政治忠诚者受青睐

 

  中新社华盛顿12月13日电 题:特朗普新内阁逐渐成型金主和政治忠诚者受青睐

  随着美国当选总统特朗普13日宣布提名埃克森美孚公司首席执行官雷克斯·蒂勒森为国务卿,迄今已有约20位重要内阁成员和白宫高官人选出炉,包括约8位职业政客、8位以高盛集团高管为代表的商界富翁和3位退役将军。与现任总统奥巴马内阁相比,特朗普内阁表现出金主和政治忠诚者更受青睐的特点。

  密苏里州联邦参议员、民主党人麦卡斯基近日以嘲讽口吻表示,特朗普内阁的特点可用3个“G”概括,高盛(GoldmanSachs)、将军(Generals)和巨富(Gazillionaires),但特朗普对此嗤之以鼻,称这将是美国历史上最伟大的内阁之一。

  特朗普执掌“最土豪”内阁

  虽然特朗普在竞选期间频繁炮轰华尔街,但从提名来看,至少有3位前高盛员工加盟内阁。高盛前合伙人史蒂文·努钦被提名担任财政部长,他曾在高盛集团工作17年,将成为不到25年内第3位担任财长的前高盛银行家。

  高盛总裁兼首席运营官加里·科恩被任命为总统负责经济政策的助理和白宫国家经济委员会主任,他将成为继鲁宾和弗里德曼之后,第3位来自高盛的国家经济委员会主任。此外,特朗普还任命斯蒂芬·班农为总统首席战略专家和高级顾问,班农也曾在高盛工作。

  除了“高盛系”,特朗普还选择包括企业CEO在内的多位富豪担任重要职位,其中不少是他竞选期间的金主,如他任命世界摔跤娱乐公司共同创办人琳达·麦克马洪为中小企业管理局局长、提名以收购破产企业著称的亿万富翁威尔伯·罗斯为商务部长、快餐连锁店首席执行官安德鲁·普兹德为劳工部长,芝加哥小熊队老板、亿万富翁托德·里基茨为商务部副部长。一个例外是,被提名为国务卿的蒂勒森在本次大选期间未向特朗普捐款。

  根据美国哥伦比亚广播公司的统计,迄今特朗普内阁成员总身价已达至少140亿美元,是小布什政府时期阁员总身价的数十倍,将成为美国历史上“最土豪”内阁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们