首页 >> 国际 >> 环球学讯
[原创]美国将退出TPP 未来亚太经贸格局或面临重构
2016年12月15日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王淑娟 字号

内容摘要:未来亚太经贸格局或面临重构美国将退出“跨太平洋伙伴关系协定”?由美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(以下简称“TPP”)达成但尚未实施之际,美国当选总统唐纳德·特朗普于2016年 11月 21日发表关于美国将退出TPP的意向声明。就在TPP基本协议达成后,奥巴马发表声明,美国不能让中国等国家书写全球贸易规则,同时呼吁国会两党支持通过该协定,明确表达了美国主导TPP制衡中国的态度。美国因素影响亚太经贸前景从协定达成的目的和目标来看, TPP将对亚太区域的经济合作乃至世界经济格局产生深远影响,以主导国美国利益为主,兼顾其他成员国收益,总体上壮大成员国优势,削弱中国等国力量。中美经贸关系不会发生较大波动美国主张退出原本由其主导的TPP,令其盟友失望,影响了美国的政治声誉,打破了成员国的心理平衡。

关键词:美国;退出;TPP;中国;亚太经贸;格局;伙伴关系;贸易协定;中日关系;主导;经贸关系

作者简介:

  未来亚太经贸格局或面临重构

  美国将退出“跨太平洋伙伴关系协定”?

 

  【核心提示】无论今后美国是否转向相对保守的孤立主义态势,随着特朗普的上任,国际形势的不确定性都将加剧。美国如果退出TPP,那么在短期内,中国将面对参与TPP经济体的更多合作诉求,区域全面经济伙伴关系协定也将发挥重要作用,中国在全球贸易体系中的责任与负担也会增加。从长期来看,中国战略机遇期将因此延长,美国退出TPP后的中美和中日经贸关系值得期待。

 

  由美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(以下简称“TPP”)达成但尚未实施之际,美国当选总统唐纳德·特朗普于2016年11月21日发表关于美国将退出TPP的意向声明。美国这一动作深刻影响着未来亚太地区贸易关系,同时也预示着中美关系和中日关系面临新变化。中国必须进一步完善加强亚太经济合作策略,在可能出现的亚太经贸格局重构中迎接新的机遇和挑战。

  TPP并非纯粹的贸易协定

  TPP是奥巴马政府“亚洲再平衡”战略的经济棋子,它从设计之初,就不是一个纯粹的贸易协定。该协定体现了经济因素和明显的政治因素。此外,美国对于中国近年来的崛起有所忌惮,这也是TPP达成的中国因素。就在TPP基本协议达成后,奥巴马发表声明,美国不能让中国等国家书写全球贸易规则,同时呼吁国会两党支持通过该协定,明确表达了美国主导TPP制衡中国的态度。

  截至目前,TPP经历了四国初创、美国“入伙”、其他国家跟进以及美国宣布退出四个阶段。2015年10月5日,美国、日本等12国经贸部长发表联合声明,宣布历时5年多的TPP谈判结束,TPP自贸区建设迈出关键性步伐。然而特朗普关于美国将退出TPP的意向声明使TPP顿时群龙无首。这一将对亚太区域的经济合作乃至世界经济格局产生深远影响的贸易机制,面临夭折风险。随即,日本积极四处游说,意图推动TPP继续运行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们