首页 >> 国际 >> 环球学讯
[关注叙利亚局势]美国再树“样板国家”的一次重挫
2016年12月15日 10:25 来源:光明日报 作者:闵捷 字号

内容摘要:当地时间12月13日晚,叙利亚阿勒颇市内全面停火,仍然控制着阿勒颇东部不到3平方公里地区的反对派武装人员正在准备撤离。

关键词:叙利亚;重挫;俄罗斯;阿萨德;美国

作者简介:

    美再树“样板国家”的一次重挫

 

  当地时间12月13日晚,叙利亚阿勒颇市内全面停火,仍然控制着阿勒颇东部不到3平方公里地区的反对派武装人员正在准备撤离。自今年9月以来,叙政府军步步推进,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大军事打击力度,在短时间内取得重大进展。持续4年多的阿勒颇战役接近尾声。

  由于掺杂了极端势力和国际各方博弈,阿勒颇战局也是国际和地区各方在叙问题上矛盾的集中体现。美国等西方国家和土耳其、沙特阿拉伯等地区大国多次指责叙政府对阿勒颇东部地区的封锁和空袭造成严重人道主义危机,而俄罗斯和叙政府则坚称打击的是恐怖分子。实际上,自内战以来,围绕叙利亚局势,有关各方特别是美俄之间的博弈始终没有停止过,美俄两国基于对叙利亚不同的战略考量,分别对叙利亚反对派和阿萨德政府给予了坚定支持。

  在美国看来,叙利亚是其在中东地区推广所谓“西式民主”的重要对象国,阿萨德政权被其打上了“独裁”的标签,叙利亚反对派则“顺理成章”地成为美国“捍卫民主”的“亲密战友”。在被“推广民主”绑架的美国中东战略推动下,美国及其西方盟友明知叙利亚反对派“一盘散沙”且内部“鱼龙混杂”,甚至其主要武装力量和极端组织“伊斯兰国”关系密切,却施以长期援助,试图借叙反对派之手以军事手段推翻阿萨德政权,从而在中东地区再树立一个西方满意的“样板国家”。

  对俄罗斯而言,地缘政治则是其支持阿萨德政府最重要的因素。中东是俄罗斯的周边地区,直接关系到俄罗斯的国家安全,相比美国遍布中东的军事基地和盟友,叙利亚的阿萨德政府可以说是俄罗斯在该地区的唯一盟友。当前,俄罗斯西部面临北约的战略挤压以及欧洲导弹防御系统的威胁,如果在中东地区的唯一立足点再被夺走,俄罗斯不仅将失去南下印度洋的通道,也很可能在未来被美国战略合围。基于此,俄罗斯在叙利亚问题上态度强硬,不惜直接投入军事力量。整体而言,俄罗斯的叙利亚政策并不是想要挑战美国,而是试图通过“反恐”,找到与美国为首的西方国家的利益契合点,从而改善与西方国家的关系,促使美欧减轻对俄罗斯的地缘政治压力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们