首页 >> 国际 >> 环球学讯
日俄首脑会谈吸睛:安倍的“新思路”似乎要撞墙
2016年12月15日 10:31 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:近期国际社会的焦点除了美国当选总统特朗普的动向之外,就莫过于俄罗斯总统普京15日至16日对日本的访问,这是时隔11年普京再次以总统身份正式访日,也是日本首相安倍晋三自2006年首次执政以来第16次与普京举行首脑会谈。不过日本最终还是顾忌了美方的一再提醒,将普京的此次访日定位为层次较低的“实务工作访问”,但希望通过绞尽脑汁地安排普京访日行程以博得其好感,从而实现普京在领土问题上的让步。在普京有关北方四岛(俄称南千岛群岛)是“在第二次世界大战中合法获得”这一基本认识寸步不让的情况下,在15日的日俄首脑会谈中,安倍长期着力培养的与普京的信赖关系将取得怎样的结果,也许在16日普京结束访日后一切都将明朗。

关键词:领土问题;日本;普京访日;思路;解决;会谈;北方四岛;访问;经济合作;外交

作者简介:

  日本悉心迎接普京访问只求解决领土问题

  安倍的“新思路”似乎要撞墙

 

  近期国际社会的焦点除了美国当选总统特朗普的动向之外,就莫过于俄罗斯总统普京15日至16日对日本的访问,这是时隔11年普京再次以总统身份正式访日,也是日本首相安倍晋三自2006年首次执政以来第16次与普京举行首脑会谈。国际舆论普遍关注安倍今年5月提出的所谓解决日俄领土问题“新思路”最终能在强势的普京身上取得怎样的结果。

  日方绞尽脑汁悉心接待

  早在2013年初,安倍访俄时就与普京达成了2014年秋季访日的一致,但随后发生的“乌克兰危机”打乱了安倍的对俄外交盘算,普京的访日行程也被一推再推。然而安倍并没有放弃,仍不断通过主动访俄和在多边国际会议场合与普京举行首脑会谈来寻求实现普京访日。即使在美国政府曾多次通过外交渠道向日本提出反对意见后,日方也以“追求国家利益”为由没有采纳。安倍所显示的这一难得的日本外交独立性终于促成了普京的此次日本之行。

  不过日本最终还是顾忌了美方的一再提醒,将普京的此次访日定位为层次较低的“实务工作访问”,但希望通过绞尽脑汁地安排普京访日行程以博得其好感,从而实现普京在领土问题上的让步。据日本媒体披露,在普京15日下午乘坐总统专机抵达日本后,安倍会在故乡山口县长门市著名的温泉旅馆迎接并举行首脑会谈,晚上两人还将边用晚餐边会谈。有日本外务省官员称,在长门市的日程中,将尽可能长地安排安倍和普京两人的独处时间,以使两人可以在安静的氛围下深入讨论问题。英国《金融时报》就发文调侃称,安倍选择在温泉旅馆与普京相会,估计一方面是希望显示日俄关系的密切,因为不到一定程度,两个老男人也不会赤裸相见;另一方面借此进一步增进与普京的个人友谊,或许普京头脑一热就会帮助安倍留下丰厚的政治遗产:一举解决北方四岛(俄称南千岛群岛)问题。

  此外,为了确保此次普京访日的行程顺利,日方从全国调集了1.7万名警察前往长门和东京,安保力量堪比今年5月日本主办的七国集团峰会。日方本打算在普京访日时再赠送一条雄性秋田犬,为之前赠送给俄罗斯总统的雌性秋田犬“梦”配个“老公”,但俄罗斯拒绝了这个请求,使日方营造“日俄蜜月”的打算落了空。但日本还是专门准备了120份以山口特产为主的礼品袋打算赠送给随普京访日的俄代表团成员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们