首页 >> 国际 >> 环球学讯
上海社科院学者:大选不过是美国式民主程式化表象
2016年12月19日 09:10 来源:光明日报 作者:刘杰 字号

内容摘要:四年一度的美国总统大选在一片喧闹、攻击和争议声中终于落下了帷幕,从未涉足过政坛的亿万富翁特朗普战胜企图成为美国历史上第一位女性总统的希拉里入主白宫。

关键词:民主;制度;危机;美国;选举

作者简介:

  大选凸显美国式民主的制度危机

 

    四年一度的美国总统大选在一片喧闹、攻击和争议声中终于落下了帷幕,从未涉足过政坛的亿万富翁特朗普战胜企图成为美国历史上第一位女性总统的希拉里入主白宫。回顾从党内提名、党内预选到正式投票的全过程,一开始双方就丑闻缠身,饱受诟病,竞选中相互揭短、人身攻击、口不择言更是主要的拉票策略,最终,希拉里获得了更多的选民票数,特朗普则以选举人票数更多而成为新一届美国总统。人们不禁质疑,这就是被宣称为世界上最民主国家的“民主选举”吗?这样的民主有资格成为世界的“民主样板”并强行要求别国依样仿效吗?

  大选不过是美国式民主的程式化表象

  选举是美国式民主的集中体现和最常见的政治实践,在今天的美国,各种各样的选举无所不在。然而,在权力和金钱控制的美国政治生活中,选举早就异化成了各政党、族裔、社会阶层、利益集团之间权力较量和利益博弈的政治工具,有理性的公民早已对参加选举丧失了兴趣,但权势阶层仍然乐此不疲地进行着这一“民主游戏”,各取所需地从中牟取自己的私利。

  根据联邦宪法,美国总统不是经由选民直接投票选举产生,它所采取的是间接选举的方式,亦即“选举人制度”。在这一制度下,选民在大选中的投票并不是直接选举总统,而是选举选举人,由选举人代表选民投票选举总统。这一程序看似公正,实则那些操控着选举的政治力量早就决定了选民在每一个步骤只能怎么去做。即使那些保持着政治理性的人们在最后做出投票行为时,也已经只剩下了几乎是二者必居其一的有限选择空间。此次大选中竞选人的种种作为,更是直接把这一制度的程式化弊端暴露无遗:

  候选人罔顾政治道德,或者背信于民或者信口雌黄。希拉里作为前第一夫人和前国务卿,自诩对美国的政治生态了若指掌,但却因长期违规使用私人邮件处理公务而导致选票大量流失。而特朗普则为了满足部分人对外来移民和难民的担忧,公开提出要在美墨边境建隔离墙,甚至鼓吹穆斯林对于美国来说是潜在的特洛伊木马。

  权势集团公然进行内部操控。尤其是为了确保希拉里在党内预选中顺利获胜,民主党全国委员会的高层多次商议对其主要竞争对手进行打压,利用主流媒体公开发表不利于对手的社论。

  相互进行人身攻击,丧失起码的公平竞争精神。在传统的美国大选中,竞选对手之间的辩论一般集中在政策主张上,相互之间至少不至于公开进行人身攻击,但此次大选完全撕去了伪善的面纱,相互之间的人身攻击无所不用其极。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们